Сечин публично атаковал Навального. Блоггер ответил через Twitter: "Он еще и дебил"

21-06-2012, 11:49
Сечин публично атаковал Навального. Блоггер ответил через Twitter: "Он еще и дебил"
Сечин публично атаковал Навального. Блоггер ответил через Twitter: "Он еще и дебил" Президент "Роснефти" Игорь Сечин провел в Петербурге годовое собрание акционеров госкомпании, на котором призвал не слишком доверять ее самому известному миноритарию, блоггеру и общественному активисту Алексею Навальному. Сечин намекнул, что Навальный, инициировавший ряд судебных разбирательств против "Роснефти", может действовать в интересах компаний-конкурентов.

"Просто по заказу других компаний, которые выбрали этот путь для получения информации о своих конкурентах. Если закон позволяет эту работу проводить, пожалуйста. Вы тоже для себя должны понимать, он защищает подчас не в целом интересы акционеров, а свои конкретные частные интересы", - цитирует его "Интерфакс".

"Здесь вам надо может разобраться, поподробнее посмотреть на его работу. По некоторым данным, которые проходили в прессе, он является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital", - сообщил Сечин.

Все это говорилось в отсутствие самого Навального, который объяснил "Известиям": "Я не приехал, потому что собрание проходит в Санкт-Петербурге. До этого оно было в Краснодаре. Не могу же я по всей стране за ними кататься. У меня пакет акций стоит меньше, чем проживание в гостинице во время Экономического форума".

В Hermitage слова Сечина пока не прокомментировали, пишет Forbes. Инвестиционный фонд Билла Браудера в последние годы ведет активную кампанию против российских властей, причиной которой стала гибель в СИЗО юриста компании Сергея Магнитского.

В 2009 году тот скончался в "Матросской тишине", куда был заключен по обвинению в причастности к хищению из бюджета РФ 5,4 миллиарда рублей, напоминает издание. По версии Hermitage, Магнитский, напротив, раскрыл преступление и был фактически "умерщвлен" в тюрьме коррумпированными чиновниками и силовиками, которым грозил разоблачением.

Навальный поддерживает многие инициативы фонда. В частности, он помогал распространять видеоролики из серии "Каста Неприкасаемых", в которых приводились многочисленные документальные свидетельства необъяснимого обогащения некоторых фигурантов дела Магнитского из числа сотрудников МВД и налоговых органов.

Что касается "Роснефти", то Навальный пытается через суды обязать компанию предоставить ему протоколы заседаний советов директоров за 2009 год и другие документы. Вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда на собрании акционеров напомнила, что Навальный неоднократно говорил о намерении предать гласности конфиденциальные документы.

"Он изначально публично говорил о своих намерениях раскрыть информацию, в том числе конфиденциальную, через интернет, что, безусловно, не будет способствовать интересам "Роснефти" и других акционеров", - заявила она, подчеркнув, что конфиденциальный характер могут носить любые сделки между хозяйствующими субъектами. "Так же полагаем, что эта информация будет недобросовестно использована акционером и раскрыта конкурентам", - добавила Каланда.

Сам Навальный слова Сечина о себе коротко прокомментировал в Twitter: "Передайте кто-нибудь Сечину, что раньше я знал, что он просто жулик, а теперь выяснил, что он еще и дебил".

Недавно Сечин - один из ближайших соратников Владимира Путина - стал ответственным секретарем новой президентской комиссии по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности. Она будет заведовать всеми российскими недрами и контролировать деятельность всех нефтегазовых компаний - включая распределение месторождений, выделение средств бюджета, налоговую политику, контроль над ценообразованием в отрасли. Все ее решения будут обязательными для органов исполнительной власти.

Таким образом, после ухода с поста вице-премьера Сечин вернулся к управлению ТЭК и вывел из-под контроля правительства 30% ВВП. Эксперты и СМИ сделали вывод, что это конец премьера Дмитрия Медведева.

@ NEWSru.com