ЦБ опасается повторения ситуации 2008 года на рынке кредитования под залог ценных бумаг

3-07-2012, 15:09
ЦБ опасается повторения ситуации 2008 года на рынке кредитования под залог ценных бумаг
ЦБ опасается повторения ситуации 2008 года на рынке кредитования под залог ценных бумаг ЦБ опубликовал на своем сайте отчет о состоянии рынка междилерского репо, подготовленный департаментом финансовой стабильности. Этот сектор авторы исследования называют потенциальным "источником распространения нестабильности".

ЦБ напоминает, что в 2008 году финансовый кризис в России начался именно с коллапса на рынке кредитования под залог ценных бумаг (репо). Тогда падение фондового рынка привело к стремительному обесцениванию акций, находящихся в залоге по таким сделкам. Компании и банки не могли выкупить эти бумаги по заранее установленным ценам, что парализовало циркуляцию ликвидности между участниками финансового рынка.

Как указывает "Коммерсант", созданный в прошлом году Департамент финансовой стабильности ЦБ решил проанализировать структуру и риски рынка репо, чтобы избежать повторения подобных событий.

Первый вывод, к которому пришел регулятор: крупнейшим поставщиком ликвидности, без участия которого система не смогла бы нормально функционировать, остается ЦБ с его аукционами прямого репо. Благодаря этим аукционам ЦБ с марта удерживает лидерство по объему сделок на ММВБ-РТС, в мае доля ЦБ превысила половину всего оборота ценных бумаг на бирже.

У экспертов такая зависимость финансового рынка от единственного источника средств вызывает опасения. В июне задолженность банков перед ЦБ по сделкам репо достигла исторического максимума - 1,4 трлн рублей. Если отданные в залог бумаги резко обесценятся, как в 2008 году, это может вызвать цепную реакцию неплатежей.

"В 2008 году у "КИТ Финанса" в портфеле были акции "Ростелекома", которые казались надежными, а в результате крах банка остановил рынок репо", - напоминает начальник казначейства ВТБ 24 Дмитрий Орлов. По итогам первого квартала 2012 года акциями "Ростелекома" было обеспечено 2,7% объема сделок междилерского репо, эта доля больше, чем у бумаг АИЖК, "Газпром нефти", РСХБ.

"Уровень системного риска на рынке междилерского репо снизился более чем в два раза за рассматриваемый период", - делает выводы в своем отчете ЦБ. На рынке репо есть признаки пирамиды, пишет издание.

@ NEWSru.com