Единороссы протащили в Госдуме возврат статьи за клевету и хвалятся, что пойдут на рекорд

12-07-2012, 08:20
Единороссы протащили в Госдуме возврат статьи за клевету и хвалятся, что пойдут на рекорд
Единороссы протащили в Госдуме возврат статьи за клевету и хвалятся, что пойдут на рекорд Госдума в среду проголосовала в первом чтении за законопроект, восстанавливающий в Уголовном кодексе (УК) России наказание за клевету. Причем документ предусматривает максимальное наказание за это правонарушение вплоть до тюремного заключения на срок до пяти лет.

Однако не исключено, что тюремные сроки ко второму чтению документа могут быть заменены более высокими штрафами. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что статья о клевете должна быть возвращена в Уголовный кодекс, но без меры наказания в виде лишения свободы, передает РИА "Новости".

При этом Госдума предыдущего созыва, в том числе при поддержке единороссов, приняла закон, декриминализировавший статью о клевете, после чего соответствующий документ подписал в декабре прошлого года подписал экс-президент РФ Дмитрий Медведев В настоящее время в Кодексе об административных правонарушениях России предусмотрены штрафы за нарушение чести и достоинства личности в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Примечательно, что в среду за возвращение статьи в УК за клевету проголосовали только единороссы, тогда как КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" отказались поддерживать законопроект.

В свою очередь депутат от "Единой России" Александр Сидякин уже выразил уверенность, что Госдума примет законопроект сразу и во втором и в третьем чтении. "Рассматриваем закон об уголовной ответственности за клевету. Сегодня в первом чтении примем и в пятницу во втором и третьем. Неделя - это рекорд", - написал он в своем Twitter.

Отметим, что инициатором возвращения статьи за клевету в УК является депутат-единоросс Павел Крашенинников. По его мнению, декриминализация данной статьи привела к тому, что "некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами".

@ NEWSru.com