Готовится закон о волонтерах. Им нужны организации и бухгалтерия, считает Общественная палата

16-07-2012, 09:02
Готовится закон о волонтерах. Им нужны организации и бухгалтерия, считает Общественная палата
Готовится закон о волонтерах. Им нужны организации и бухгалтерия, считает Общественная палата Общественная палата подготовила концепцию закона о волонтерстве. На данный момент волонтерская деятельность в России на федеральном уровне законодательно никак не регулируется, и этот пробел решили ликвидировать. Эксперты ожидают, что с появлением закона волонтеров ждут большие бюрократические сложности.

Законопроект будет направлен на помощь благотворительным и общественным организациям в юридическом оформлении взаимоотношений с волонтерами и упорядочивании бухгалтерской отчетности. Как сообщила "Эху Москвы" один из авторов концепции член Общественной палаты Дарья Милославская, его создатели не ставили задачу забюрократизировать волонтерскую деятельность.

Концепцию законопроекта опубликовал через свой блог депутат-эсер Илья Пономарев. В концепции говорится, что закон будет способствовать росту гражданской активности, восстановлению общественного доверия к власти и повышению общественного престижа НКО, передает "Коммерсант".

Но сам Пономарев другого мнения: документ в том виде, в котором его представила Общественная палата, "означает серьезнейшие проблемы для волонтерского движения". По его мнению, закон стал ответной реакцией на последние события на Кубани, и его появление вызвано боязнью, что через волонтеров будет распространятся "не та информация".

Фотограф Митя Алешковский, координирующий волонтеров в Крымске, более резок: "не тут позвонили взять комментарий, про законопроект о волонтерах. И я о нем узнал. Если все так, как мне по телефону сказали, то это АД" - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Милославская утверждает, что закон не помешает добровольцам, как и раньше, самостоятельно организовываться и помогать нуждающимся. И не будет препятствовать выделению денег на поддержку добровольцев или требовать создания для этого специальных структур.

Повышенное внимание к работе волонтеров в последнее время вызвано их активным участием в восстановлении пострадавшего от наводнения Крымска. В 2010 году волонтеры сыграли важную роль в тушении лесных пожаров по всей стране.

@ NEWSru.com