Минэкономразвития планирует ввести единый код маркировки для всех товаров

18-07-2012, 09:33
Минэкономразвития планирует ввести единый код маркировки для всех товаров
Минэкономразвития планирует ввести единый код маркировки для всех товаров Минэкономразвития обсуждает идею маркировки всех пищевых товаров единым идентификационным кодом, который выдается государством и позволяет получать информацию о продуктах на любом этапе их продвижения, пишет в среду газета «Коммерсантъ».

«Цель концепции, чтобы каждый покупатель в онлайн-режиме мог проверить сведения о качестве, безопасности и легальности продукции, а контролирующие органы получили доступ к полному спектру сведений о товаре в едином госреестре», – поясняет издание, в распоряжении которого оказался рабочий вариант этого проекта.

Министерство предлагает внедрить в России уникальный идентификационный номер партии товара (УИНП), который «мог бы служить ключом доступа ко всем выданным органами государственной власти на партию товара документам».

Согласно предложенной разработчиками процедуре, получение УИНП становится первым шагом, предваряющим получение разрешительной документации, уточняет газета.

«В идеале система должна коррелировать не только с внутриведомственными электронными системами, но и с системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), которая на данный момент внедряется «Ростелекомом», – пишет «Коммерсантъ».

Газета подчеркивает, что маркировка с УИНП, который содержит 41 цифровой знак, должна наноситься производителем на каждую единицу продукции.

В свою очередь, источник в Минэкономразвития сообщил «Коммерсанту», что идеологами и разработчиками данной концепции были некоммерческое партнерство ESR Russia (объединяет крупнейших ритейлеров и производителей FMCG) и информационно-консультационный центр «Бизнес-Тезаурус».

По данным издания, доработанный вариант концепции перехода на электронный документооборот должен быть рассмотрен и утвержден Минэкономразвития в ближайшее время.

@ «Газета.Ru»