Онищенко посоветовал россиянам отказаться теперь и от гамбургеров, в которых есть "дополнительные живые существа"

23-07-2012, 17:55
Онищенко посоветовал россиянам отказаться теперь и от гамбургеров, в которых есть "дополнительные живые существа"
Онищенко посоветовал россиянам отказаться теперь и от гамбургеров, в которых есть "дополнительные живые существа" Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко посоветовал россиянам отказаться от очередной заморской еды - гамбургеров, передает "Интерфакс".

"Я напоминаю нашим согражданам, что гамбургеры, даже без червей, не есть правильный выбор питания для населения Москвы и России. Еда эта - не наша", - заявил Онищенко.

Причиной такого резкого выступления против американского сэндвича стал инцидент произошедший в одном из столичных ресторанов быстрого питания McDonald's: москвичка обнаружила в приобретенном гамбургере червей.

"Сели в машину, я начала есть "Макчикен". Съела больше половины, и в какой-то момент увидела на этой картонной штучке, в которой они дают еду, червяка. Я сначала не поняла, что это такое, я его просто сбросила. Потом увидела в самой коробочке из-под сэндвича на листиках салата тоже червяка, испугалась, закрыла его, и потом увидела, что из этой коробки еще и вылезает червяк. Маленького такого размера, очень похожий на ягодных червячков. На самом деле, потом вернулись к ним, все это показали, написали в жалобную книгу. Менеджеры абсолютно без вопросов отдали нам деньги за заказ, поблагодарили, что мы указали им на это, но все равно как-то неприятно. Мы написали в книге, что требуем тщательной проверки этого магазина. Там тоже писали, что за моральный ущерб, желательно, компенсацию", - рассказала "Коммерсант - ФМ" пострадавшая Мария.

В том, что пострадавшей должны выплатить компенсацию за моральный ущерб, уверен и Онищенко. "Покупая эту, с позволения сказать еду, человек не предполагал наличия там каких-то дополнительных живых существ в виде червей", - сказал он.

При этом главный санитарный врач заметил, что его ведомство готово провести проверку на соответствующих предприятиях. "Пострадавший должен обратиться к нам с официальным обращением. Если информация подтвердится, мы примем самые жесткие меры по этому поводу, естественно, в рамках закона", - уточнил он. Напомним, ранее, после проведения проверок в московских ресторанах японской кухни и обнаружения в них нарушений, Онищенко уже призывал россиян отказаться от суши.

"Суши - несвойственная для нас пища. Все усугубляется тем, что серьезно нарушаются все нормы приготовления, - сказал тогда он. - Блюда, которые изготовлены без термической обработки, предполагают высочайшую степень технологической культуры, чего не достает нашей общепитовской традиции. У нас не ведется подготовка персонала для того, чтобы готовить именно этот вид пищи".

"Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма", - также подчеркнул он.

При этом главный врач РФ в очередной раз призвал россиян есть "свое": мясо, квашеную капусту, картошку - то, к чему мы привыкли "на уровне генетической памяти".

"У нас есть своя богатая и здоровая пища. От того, что наши граждане прислушаются и воспользуются этим советом, наша кулинарная традиция не обеднеет, а для здоровья будет только лучше", - пояснил Онищенко.

@ NEWSru.com