Закон о едином дне голосования обеспечит неизменность состава избиркомов до 2018 года

24-07-2012, 12:58
Закон о едином дне голосования обеспечит неизменность состава избиркомов до 2018 года
Закон о едином дне голосования обеспечит неизменность состава избиркомов до 2018 года В текст законопроекта о едином дне голосования помимо, собственно, перехода к единственному дню голосования в году – во вторую неделю сентября, заложены меры унификации избирательных участков и избирательных участковых комиссий (УИК), пишет «Коммерсантъ».

По сути, речь идет о строительстве вертикали избиркомов, которые будут работать на постоянной основе до апреля 2018 года – то есть до окончания следующих парламентской и президентской избирательных кампаний.

«Мягкое вето» (не отклонение, а отправка в согласительную комиссию для доработки) , на которое решились сенаторы по поводу единого дня голосования, с одной стороны, осложняет задачи партии власти, а с другой – упрощает, отмечает «Ъ».

Сейчас границы участков определяются после того, как выборы уже назначены. И УИК формируются на паритетных началах из представителей власти и представителей партий, включая оппозиционные, уже после того как определены границы участков. Вместо этого будет введено новое правило, по которому границы участков, как и состав УИК, определяются на пять лет вперед.

В отклоненном законе сказано, что УИК должны быть сформированы не позднее 30 апреля 2013 года.

Иными словами, те, кто станет членами УИК весной будущего года, смогут остаться ими до апреля 2018 года. Выборы в Государственную думу должны состояться в конце 2016 года, президентские выборы – в марте 2018 года. Таким образом, избирательная система получает фактически три года на подготовку к думским выборам и пять лет – к президентским. Несколько выбивается из этого ряда Центральная избирательная комиссия (ЦИК) – ее полномочия заканчиваются весной 2016 года. Однако практика показывает, что состав ЦИК обычно обновляется на 20–30%, а руководство переходит из состава в состав.

Думские оппозиционеры до сих пор не заметили нормы об избиркомах, заложенной в закон с подачи Кремля, как утверждают кремлевские источники «Ъ». Но заблокировать ее оппозиционеры уже не смогут. Совет федерации отклонил закон только из-за единого дня голосования. И согласительная комиссия, которую обязаны создать после своих каникул депутаты Госдумы, будет искать компромисс только по поводу даты, на которую следует назначать единый день голосования.

@ «Газета.Ru»