Медведев советует Киргизии вернуть долги России

24-07-2012, 17:16
Медведев советует Киргизии вернуть долги России
Медведев советует Киргизии вернуть долги России Премьер-министр России Дмитрий Медведев советует Киргизии быстрее решить проблему с государственным долгом перед РФ, который составляет около 500 миллионов долларов, чтобы открыть путь для многих больших проектов.

"Нужно сконцентрироваться на сложных вопросах, включая вопрос государственной задолженности", - сказал глава российского правительства, начиная встречу с премьер-министром Киргизии Омурбеком Бабановым.

Медведев напомнил, что долг "возник не в нынешний период, но должен быть урегулирован". "Как это сделать - неоднократно обсуждалось", - напомнил российский премьер.

По словам Медведева, сейчас сторонам необходимо "окончательно сблизить позиции". "Это откроет возможность ряду широкомасштабных проектов, по которым пока нет движения вперед", - цитирует премьера РИА "Новости".

Омурбек Бабанов заверил, что Россия для Киргизии является стратегическим партнером, в отношениях с которым неразрешимых вопросов нет, а другие, по его словам, будут сняты в ходе сегодняшней встречи.

Бабанов поблагодарил российское руководство за поддержку его страны и выразил соболезнования в связи с разрушительным наводнением на Кубани.

Вопрос погашения долга перед РФ Киргизия готова закрыть путем передачи 48% оборонного завода "Дастан" и здания торгпредства РФ в Бишкеке с земельным участком с правом безвозмездного пользования сроком на 49 лет и с последующими пролонгациями. Москву претендует на контрольный пакет акций "Дастана". Спор по этим объектам длится уже несколько лет.

К прежним расхождениям между Москвой и Бишкеком в последнее время добавились новые. Нервозности во взаимоотношения двух стран добавило и недавнее заявление министра обороны Киргизии Талайбека Омуралиева о повышении арендной платы за российские военные объекты в республике. (Сейчас РФ платит за свои базы около 4,5 млн долларов в год.)

Поводом для разногласий между Россией и Киргизией является также проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1,9 ГВт и каскаде ГЭС на реке Нарын. Договоренности об участии России в их строительстве вошли в российско-киргизское межправительственное соглашение, подписанное еще в 2008 году.

Строительство станции оценивалось в 2 млрд долларов, и еще в 2008 году предполагалось, что Москва выдаст на реализацию проекта кредит в размере 1,7 млрд долларов. Строить Верхненарынский каскад ГЭС должно было "РусГидро". Но впоследствии "Интер РАО" и "РусГидро" захотели уйти от утвержденного ранее паритетного участия. Речь идет о том, что российским компаниям должно принадлежать 75%, а киргизская сторона должна сохранить позицию миноритарного партнера. В Бишкеке называют предлагаемые Россией условия "кабальными и неприемлемыми".

Теперь же, как пишет "Коммерсант", стороны согласны вернуться к прежней договоренности, по которой акции делятся поровну. Взамен Россия получила бы право полного управления гидроэнергетическими объектами до их выхода на самоокупаемость. Российская сторона требует также освободить ее на период строительства от всех видов налогов. После же запуска объектов Киргизия не должна взимать налоги на прибыль, на продажу и земельный налог. Эти льготы российская сторона хочет сохранить вплоть до выхода всех ГЭС на самоокупаемость.

На 1 июня 2012 года, по данным и.о. начальника управления государственного долга Минфина Бакыта Садыкова, общий государственный долг Киргизии составил 3,107 млрд долларов. В структуре общего государственного долга 9% - это внутренний долг и 91% - внешний. По внешнему долгу на двусторонние кредиты приходится порядка 47%, или 1,335 млрд долларов, на многосторонние - 53%, или 1,49 млрд. Основными двусторонними кредиторами страны являются Россия (37% от структуры всех двусторонних кредитов, или 490 млн), Китай (25%, или 335 млн), Япония (26%, или 352 млн долларов). В сумме эти три кредитора занимают 89% от всего двустороннего долга.

@ NEWSru.com