Путин: РФ готова выделить дополнительные средства на очистку Арктики

30-07-2012, 20:54
Путин: РФ готова выделить дополнительные средства на очистку Арктики
Путин: РФ готова выделить дополнительные средства на очистку Арктики Россия готова при необходимости увеличить финансирование экологических программ по очистке Арктики, сообщил президент РФ Владимир Путин.

"На эту работу в ближайшие три года, в 2012-2014 годах, выделили 2,3 миллиарда рублей. Будем, конечно, смотреть в будущем, как эта работа будет развиваться, будем наращивать мощности и будем дополнительные средства выделять на это", - заявил Путин в понедельник на встрече с участниками Первой арктической экспедиции на острова Земли Франса Иосифа.

Экспедиция, организованная по инициативе Путина, стартует в первых числах августа и продлится до октября.

Глава государства подтвердил, что у России есть большие планы по освоению арктического региона. В связи с этим он назвал предстоящую научно-экологическую экспедицию "знаковым событием".

"Это (экспедиция) подтверждает нашу растущую активность в Арктике. Мы собираемся наращивать здесь наши усилия по многим направлениям: будем осваивать новые месторождения, возводить объекты инфраструктуры, прежде всего, порты, дороги, мосты. Разумеется, будем укреплять здесь нашу военную составляющую", - сказал президент.

В то же время он отметил, что при освоении Арктики "необходимо стремиться к балансу между развитием и сохранением природы". Путин также добавил, что Россия в Арктике будет действовать аккуратно и выделять средства на экологическую безопасность региона.

"Генеральная уборка" в Арктике

Экспедиция состоится в рамках программы по очистке Арктики, объявленной Путиным на Первом арктическом международном форуме "Арктика - территория диалога" в 2010 году. Основными участниками программы являются Русское географическое общество, Минприроды, предприятие "Севморгео" и фонд полярных исследований "Полярный фонд".

Главной целью экспедиции является очистка островов архипелага от мусора, который накапливался там с 30-х по 90-е годы. В начале августа из Архангельска на остров Земля Александры выйдут теплоход "Поларис" с основным составом экспедиции (90 человек) и сухогруз "Технолог Конюхов" с производственным оборудованием и техникой.

Предполагается, что на островах будут развернуты цеха по очистке и прессованию бочек из-под топлива, переработке металлолома, утилизации других отходов. Отходы будут накапливаться на специально оборудованных площадках и в сентябре-октябре вывозиться на большую землю. Работы продлятся до конца октября, а в следующем году будут продолжены на островах Греэм-Белл, Хейса и Рудольфа.

Планируется, что будет ликвидировано около 8 тысяч тонн отходов, в том числе 70 тысяч бочек и около 3 тысяч тонн горюче-смазочных материалов. Стоимость работ оценивается в 637 миллионов рублей.

@ ria.ru