Осужденную после жалобы Путину мать двоих детей решили освободить

3-08-2012, 11:01
Осужденную после жалобы Путину мать двоих детей решили освободить
Осужденную после жалобы Путину мать двоих детей решили освободить Кольчугинский городской суд Владимирской области в четверг удовлетворил ходатайство по громкому делу - об условно-досрочном освобождении (УДО) матери двоих детей Анастасии Дорониной, сообщил РИА "Новости" адвокат женщины Александр Гофштейн. За ДТП в Гусь-Хрустальном, где погибли два подростка, Доронина была приговорена в 2010 году к четырем годам колонии-поселения и компенсации родным погибших в размере 2,5 миллиона рублей.

Это произошло после того, как в ходе традиционной "прямой линии" тогдашний премьер-министр Владимир Путин рассказал, что, находясь во Владимирской области, он пообщался с двумя женщинами из Гусь-Хрустального, у которых погибли сыновья. Те пожаловались на проволочки в расследовании дела о ДТП. Путин тогда заверил, что по его просьбе правоохранительные органы займутся этим делом вплотную, и выразил надежду, что они доведут дело до суда и обвинительного приговора. Сразу после этого Доронина оказалась в тюрьме.

За женщину, у которой тяжело больна маленькая дочь, вступились российские СМИ и представители общественности. Бывший президент Дмитрий Медведев, покидая свой пост, поставил только резолюцию "согласен" на прошение об УДО Дорониной, а официальный указ о ее помиловании подписать уже не успел.

Историей Дорониной заинтересовался уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов после того, как стало известно о тяжелой болезни ее дочери Есении - у девочки неправильно сформировался мозжечок, возле него находятся две кисты. Ребенок плохо ходит, плохо говорит, у девочки нарушена координация движений, она отстает в развитии от сверстников. Астахов отвез в Москву ходатайство о помиловании Дорониной.

Благодаря такому вниманию в прессе в начале мая женщину на несколько дней отпустили в Москву, где Есении успешно сделали операцию. Лечение девочки организовал фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь". Вторая операция назначена на сентябрь 2012 года.

Дело Дорониной

Летом 2008 года машина Анастасии Дорониной столкнулась с мотоциклом, на котором ехали два подростка. Оба несовершеннолетних погибли. Как рассказывала женщина и свидетели аварии, 17-летние Максим Староверов и Никита Шустров ехали на мотоцикле без прав, без шлемов и нарушали ППД, а в итоге фактически подрезали ее машину, оказавшись под колесами.

У семей погибших подростков была другая версия событий. Так, бабушка одного из парней Татьяна Демидова выдвигала версию журналистам, что за рулем автомобиля в день трагедии сидел супруг Дорониной, якобы видный бизнесмен. А жена, по мнению пенсионерки, взяла вину на себя, чтобы как мать малолетних детей получить смягчение приговора. Женщина утверждала, что связи Дорониных в МВД якобы позволили изъять с места ДТП важные улики.

В 2010 году Гусь-Хрустальный городской суд признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть). Дорониной было назначено наказание в виде четырех лет колонии-поселения, она также должна была выплатить 2,4 миллиона рублей в пользу потерпевших.

По словам членов семьи Анастасии Дорониной, следствие и суд первоначально не смогли доказать ее виновность, однако на итоговое решение, вероятно, повлияли слова бывшего премьер-министра.

В октябре 2011 года, когда Доронина отбыла треть назначенного наказания, она обращалась с ходатайством об условно-досрочном освобождении, но суд его не поддержал.

Одной из причин называлось то, что иск в пользу потерпевших в размере 2,4 миллиона рублей тогда был погашен в незначительном объеме. В настоящее время, по словам Дорониной, иск выплачен полностью. СМИ писали, что значительную сумму по иску заплатил анонимный миллиардер.

@ NEWSru.com