Во Владивостоке открыли два скандальных моста к саммиту

11-08-2012, 11:31
Во Владивостоке открыли два скандальных моста к саммиту
Во Владивостоке открыли два скандальных моста к саммиту Во Владивостоке открыли сразу два новых моста - через бухту Золотой Рог и Амурский залив. Оба сооружения построены в рамках программы подготовки города к саммиту АТЭС и отметились скандалом прямо накануне открытия: ГИБДД заявила, что движение по ним небезопасно, не соответствует ГОСТам и в итоге лишь добавит городу пробок. Мост через бухту Золотой Рог, к тому же, "прославился" после серьезного пожара в декабре 2011 года.

Претензии ГИБДД не помешали провести торжественную церемонию открытия, которую, как докладывает ИТАР-ТАСС, посетили десятки тысяч горожан. "Сегодня исторический день в жизни приморцев. Его ждали многие поколения жителей Владивостока, - сказал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. - Этот мост - не просто грандиозное инженерное сооружение, такого красивого моста больше нет нигде в мире. Я хочу поблагодарить строителей, которые в рекордные сроки и в сложных условиях построили это чудо".

Мост через бухту Золотой Рог - один из 5 крупнейших вантовых мостов в мире. Главная его особенность заключается в перекрываемом расстоянии между пилонами, которое равно 737 метрам. Пилонные опоры высотой 226 метров держат полотно над уровнем воды на высоте 60 метров. Мост соединил центр Владивостока и Первомайский район города. Два дня жители Владивостока будут совершать по мосту пешие прогулки, а с 13 августа по нему начнется движение автотранспорта.

Сегодня же вступил в строй четырехкилометровый мост через Амурский залив. Движение по нему открыли около тысячи велосипедистов, которые проехали от станции "Седанка" до полуостров Де Фриз.

Низководный мост длиной 4362 метра через Амурский залив - часть новой скоростной магистрали "пос. Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл". Ее общая протяженность около 40 км. Мост стал последним введенным в эксплуатацию участком новой трассы. Сегодня она открывается для движения на всем протяжении. По словам Миклушевского, "мост стал для строителей сложным сооружением, но они справились, и теперь это настоящий праздник для жителей города".

Считается, что открытие дороги позволит разгрузить федеральную трассу Хабаровск -Владивосток в обход санаторно-курортной и рекреационной зон полуострова Муравьева-Амурского. Благодаря мосту пропускная способность на выезде из города увеличена более чем в два раза.

Магистраль "поселок Новый - полуостров Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл" позволит доехать до аэропорта, даже из самых отдаленных районов города, в три раза быстрее - за 20-30 минут.

Напомним, 2 августа во Владивостоке был сдан в эксплуатацию вантовый мост через пролив Босфор Восточный, построенный также в рамках программы подготовки к саммиту АТЭС. Он связал город с островом Русский, где в сентябре пройдут основные мероприятия встречи лидеров АТР. Мост еще 2 июля как бы открыл Дмитрий Медведев. Однако уже на следующий день после отъезда премьера мост снова закрыли для доделок, которые заняли еще месяц.

@ NEWSru.com