Росстат: 75% граждан России мечтают о повышении зарплаты

14-08-2012, 11:03
Росстат: 75% граждан России мечтают о повышении зарплаты
Росстат: 75% граждан России мечтают о повышении зарплаты 75% россиян мечтают о повышении уровня оплаты труда. При этом свою зарплату считают заниженной в первую очередь врачи и учителя, а не жалуются на нее работающие пенсионеры, студенты и топ-менеджмент. Такие данные, как сообщает газета "Коммерсант", были получены сотрудниками Федеральной службы государственной статистики (Росстат) в ходе первого в истории ведомства исследования, посвященного самочувствию граждан на рынке труда.

Кроме уровня зарплаты, россиян также не устраивают: выполняемые обязанности (68%), расстояние до работы, условия труда (64%), моральное удовлетворенность, надежность работы и профессиональное удовлетворение (примерно по 55%).

Однако по разным критериям уровень удовлетворенности очень сильно различается у горожан и сельчан, у женщин и мужчин, у людей разных возрастов и уровня образования.

Так, в сельской местности людям мешает вредность производства, а также холод и сырость на рабочем месте. А в городах респонденты жалуются на постоянный стресс и напряженность рабочего процесса. Мужчины больше, чем женщины, удовлетворены заработками.

Также исследование выявило прямую зависимость зарплаты от уровня образования. "Чем выше уровень образования, тем больше у человека и профессиональная, и моральная удовлетворенность, тем больше он доволен зарплатой", - заявил эксперт в интервью "Российской газете".

Лайкам отметил, что, по данным обследования, 87% трудоспособного населения (в городе чуть больше, в селе меньше) имеют профессию, подтвержденную дипломом или другим документом. Вместе с тем почти 60% россиян работают не по специальности.

"Чем ниже уровень образования, тем больше людей работает не по специальности. Провальные группы - имеющие основное общее (8-9 классов) и среднее общее образование. Там огромное несоответствие работы и специальности - 72% и 67% соответственно. В этих же группах самый низкий уровень переподготовки, переобучения", - приводит газета слова чиновника.

Выявлен также серьезный разрыв между формальным и неформальным сектором экономики. В первом - полное соответствие работы и специальности - 45%, во втором - только 27%, причем хуже всего дела у тех, кто занят семейным делом. Там полученная профессия пригодилась только 12%.

"У женщин чаще (42%), чем у мужчин (38%) работа полностью соответствует полученной специальности. Однако мужчины, если их работа не соответствует специальности, чаще готовы переучиваться", - добавил представитель службы.

Кроме того, Росстат обнаружил, что половина работников постоянно, или иногда испытывают воздействие вредных производственных факторов, столько же - другие неудобства (холод, сырость). Еще одна выявленная серьезная проблема - нервное напряжение и стрессы. Четверть опрошенных сказали, что находятся в этом состоянии постоянно и еще почти половина работников - время от времени.

В целом же, как отмечают эксперты, выявленный ведомством уровень недовольства зарплатами в России ничем не отличается от остального мира.

@ NEWSru.com