Тайна белого порошка, выпавшего на Омск, раскрыта

17-08-2012, 15:02
Тайна белого порошка, выпавшего на Омск, раскрыта
Тайна белого порошка, выпавшего на Омск, раскрыта Таинственный белый порошок, который накануне выпал в виде осадков в некоторых районах Омска, оказался мелкокристаллическим алюмосиликатом. По мнению специалистов, это нетоксичное вещество, используемое во многих отраслях промышленности, могло попасть в воздух из-за нарушения технологических режимов на одном из предприятий города.

Какой именно завод стал причиной ЧП, пока не установлено. О результатах исследования странной субстанции, толстым слоем покрывшей улицы города, сообщается в пятницу на сайте регионального управления Роспотребнадзора по Омской области.

Ведомство отмечает, что специалисты управления совместно с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" выехали на место и проверили пробы почвы и воздуха на соответствие санитарным нормам по безопасности для населения. Помимо этого, собственную экспертизу проводили в Федеральном государственном учреждении науки "Омский научный центр Сибирского Отделения Российской Академии наук".

Исследования Роспотребназдора показали, что порошок является мелкокристаллическим алюмосиликатом, в химическом составе которого отсутствуют экологически вредные и опасные для здоровья минеральные фазы и токсические элементы, подчеркивается в сообщении.

В Центре гигиены и эпидемиологии, в свою очередь, установили, что индекс токсичности выпавших осадков соответствует гигиеническим нормам. Этот факт доказывает их безопасность для человека, отмечают эксперты. В почве и воздухе вредные вещества также не обнаружены, радиационный фон в регионе в норме.

Как сообщили информационному агентству "Твой Омск" в пресс-службе местного Роспотребнадзора, теперь установить виновника инцидента предстоит соответствующим службам и ведомствам. Занимается расследованием и природоохранная прокуратура, которой ведомство передало всю имеющуюся информацию.

Под подозрение могут попасть несколько предприятий. Газета "Коммерсант" указывает, что территория, на которой выпал порошок, находится рядом с Северо-Западным промышленным узлом Омска, куда входят нефтеперерабатывающий завод, завод синтетического каучука и "Омск-Полимер". В этом же районе расположены ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4.

Накануне встревоженные жители улиц Бархатовой, Заозерная, Стрельникова, Глинки в Советском административном округе Омска забили тревогу, обнаружив на улице внушительный слой порошка белого и сероватого цвета, покрывшего автомобили, асфальт и выступающие части домов. Внешне этот порошок без запаха напоминал стиральный. Сначала в МЧС предположили, что это зола с близлежащей омской ТЭЦ-4. Однако позже как в ведомстве, так и на самом предприятии опровергли эти подозрения.

Пока от порошка открестилось лишь ОАО "ТГК-11", владеющее ТЭЦ-4. Там официально заявили, что осадки, выпавшие накануне утром в нескольких районах Омска, не имеют отношения к деятельности предприятия, передает РИА "Новости" в Сибирском округе

По данным компании, на всех омских ТЭЦ была проведена внеплановая внутренняя проверка, подтвердившая отсутствие нарушений технологических процессов. Все ТЭЦ работают в штатном режиме, отметили в руководстве.

@ NEWSru.com