В Подмосковье провалились испытания ракетного двигателя

18-08-2012, 09:28
В Подмосковье провалились испытания ракетного двигателя
В Подмосковье провалились испытания ракетного двигателя В Научно-исследовательском центре ракетно-космической промышленности в Подмосковье в ходе огневых испытаний ракетного двигателя случилось ЧП, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в местной администрации.

"Во время огневых стендовых испытаний получил повреждение двигатель одной из ступеней ракеты-носителя "Союз". Жертв нет. Стенд также поврежден", - сказал собеседник агентства и добавил, что двигатель произведен в Самаре для ракеты-носителя. В настоящее время на предприятии работает комиссия, которая расследует обстоятельства происшествия и оценивает ущерб.

НИЦ РКП, где произошла внештатная ситуация, является головным испытательным центром Роскосмоса по стендовой отработке жидкостных ракетных двигателей, двигательных установок на различных компонентах топлива, а также испытаниям космических аппаратов в термобарокамере в условиях имитации космоса, исследованиям проблем старта ракет-носителей и стартовых сооружений.

Стоит отметить, что неудача на этой неделе постигла и американских ракетчиков, которые испытывали очередную модификацию гиперзвуковой ракеты X-51 WaveRider.

Она была сброшена с бомбардировщика B-52, однако после 16 секунд свободного полета была обнаружена техническая неполадка, летательный аппарат упал в воды Тихого океана близ штата Калифорния.

Изготовленная из никелевого сплава и имеющая стандартные размеры ракеты класса "воздух-земля", 4-х метровая X-51, как ожидалось, сможет развить скорость до 6900 км/ч. Аппарат разрабатывался корпорацией Boeing.

@ NEWSru.com