Минэкономразвития не видит условий для повторения кризиса 2008-2009 гг.

23-08-2012, 09:51
Минэкономразвития не видит условий для повторения кризиса 2008-2009 гг.
Минэкономразвития не видит условий для повторения кризиса 2008-2009 гг. Минэкономразвития не видит условий для повторения кризиса 2008-2009 годов, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач на брифинге в среду в Москве, комментируя вопрос о кризисных сценариях развития экономики России.

«Мы по-прежнему считаем, что потенциал стабилизирующих мер в еврозоне и вообще в мировой экономике достаточно высокий. Поэтому можно, конечно, рисовать какие угодно страшилки – и что еврозона развалится, и будет кризис если не 1929-1933 годов, то повторение кризиса 2008-2009 годов, но, на наш взгляд, сейчас для этого нет критической массы условий», – сказал он.

Замминистра экономического развития также прокомментировал вопрос, как отразятся на России кризисные явления в еврозоне и в мировой экономике.

«Российская экономика определенные долговые проблемы уже решила. И не только у нас госдолг минимальный, но и корпорации существенно сократили свои долги. Более того, отток капитала – это отчасти создание валютных резервов корпоративным и банковским секторами», – сказал Клепач.

Он отметил, что сейчас нет высоких темпов роста, поэтому не может быть и сильного падения.

«При том, как сейчас наша экономика растет, нам грозит существенное торможение роста в случае резкого ухудшения конъюнктуры или даже небольшой минус, но это не означает, что мы должны свалиться так, как сваливались в 2009 году. Тем более, что у нас плавающий курс, и в отличие от конца 2008 года, во всяком случае ЦБ не декларирует, что его будет поддерживать искусственно. Государство также имеет опыт и определенный пакет мер, который потенциально может применяться в случае необходимости», – сказал замглавы Минэкономразвития.

@ «Интерфакс»