Пресса расписала, где и как сидят Pussy Riot: не тюрьма, а настоящий салон красоты

23-08-2012, 15:51
Пресса расписала, где и как сидят Pussy Riot: не тюрьма, а настоящий салон красоты
Пресса расписала, где и как сидят Pussy Riot: не тюрьма, а настоящий салон красоты Участницы панк-группы Pussy Riot, осужденные на прошлой неделе на два года колонии за акцию в храме Христа Спасителя, сидят в следственном изоляторе N6 в Печатниках в условиях, которые для пенитенциарного учреждения могут считаться вполне комфортными, выяснила газета "Московский комсомолец".

Соседи по СИЗО Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич рассказали изданию, что те находятся за решеткой якобы в привилегированном положении - у активисток маломестные камеры, они посещают салон красоты при изоляторе, имеют право заказать еду из тюремной кулинарии и регулярно принимают у себя правозащитников. По наблюдению издания, многие арестантки девушек недолюбливают и завидуют им из-за общественного резонанса, который вызвало их дело.

В то же время в УФСИН по Москве МК заявили, что в единственном в Москве СИЗО для женщин девушки из Pussy Riot сидят как все, без всяких привилегий. В ведомстве подтвердили, что правозащитники - частые гости у девушек.

Однако если анализировать факты, некоторые отличия в условиях их содержания все же есть. Несмотря на наличие в изоляторе огромных камер, где размещаются до 50 человек, Толоконникова и Самуцевич сидят в недавно отремонтированных двухместных камерах, где обычно помещают пожилых или больных сидельцев. К примеру, соседка Екатерины обвиняется по экономической статье и за решетку попала впервые.

По закону соучастников преступления не разрешается помещать в одну камеру, но девушек не только разделили, но и раскидали по разным этажам для исключения любой возможности пообщаться.

Журналисты МК, изучив условия содержания в СИЗО N6, обнаружили, что и другим заключенным там довольно неплохо. Почти в каждой камере есть холодильник и телевизор. Те заключенные, у которых на счетах имеются деньги, могут в тюремном салоне красоты делать маникюр, педикюр и массаж. Взятые под стражу женщины могут также заниматься фитнесом в спортзале.

За отдельную плату сидельцам предоставлена возможность заказывать любые блюда из тюремной кулинарии. Как правило, женщины покупают торты на день рождения. Девушки из Pussy Riot заказывают еду из кулинарии нечасто, в основном обходятся тюремной едой. В меню - каши, супы, мясо, курица, рыба. У СИЗО также есть собственная пекарня, где пекут вкусный хлеб.

Единственной действительно серьезной проблемой в изоляторе является отсутствие возможности мыться чаще, чем раз в неделю, как положено по инструкции. Особенно трудно заключенным приходилось в жаркие дни. До недавнего времени женщины, и в том числе участницы Pussy Riot, могли пользоваться платным душем. Потом им почему-то стали отказывать в этом, а когда Мария Алехина пожаловалась правозащитникам, услугу вообще отменили, сославшись на перерасход воды.

МК пишет, что девушки коротают время в заключении за чтением: Алехина читает стихи Мандельштама, а Самуцевич штудирует книги по феминизму, которые ей передали друзья. Родные и близкие регулярно приносят девушкам передачи, однако свидания с родственниками бывают редко. В СИЗО подчеркнули, что число встреч определяют следователи.

Напомним, что в настоящее время участницы Pussy Riot в изоляторе ожидают рассмотрения кассационной жалобы защиты на приговор. Если ее отклонят, уже в ближайшее время их отправят в одну из российских колоний. По данным МК, скорее всего, девушки будут отбывать срок в женской колонии в подмосковном Можайске.

@ NEWSru.com