Россия подала документы на экстрадицию Виктора Бута

23-08-2012, 21:07
Россия подала документы на экстрадицию Виктора Бута
Россия подала документы на экстрадицию Виктора Бута Россия направила в США документы для экстрадиции россиянина Виктора Бута, приговоренного в Соединенных Штатах к 25 годам тюрьмы по обвинению в намерении продать партию оружия колумбийским повстанцам. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции России.

В июле документы, на основании которых направлен запрос, передала Минюсту супруга российского бизнесмена Алла Бут. Ранее МИД России заявлял, что будет добиваться экстрадиции Бута на родину.

Передача Бута в Россию может быть осуществлена в рамках действующей между США и Россией конвенции по передаче осужденных лиц.

По данным Минюста России, для передачи россиянина требуется трехстороннее согласие: передающей стороны, принимающей стороны и самого субъекта, который отбывает наказание.

Соответственно, свое согласие на передачу должен дать сам Бут. Для этого необходимые документы должны быть переданы в тюрьму, в которой он в настоящее время содержится. Как только Бут даст согласие, документы будут рассмотрены министерством юстиции США.

При этом проработка вопроса о возвращении Бута на родину начнется только после того, как будет завершен апелляционный процесс по его делу.

Источники газеты «Коммерсантъ» ранее сообщали, что Россия может обменять на Бута приговоренного к 18 годам за шпионаж в пользу США полковника ФСБ в отставке Валерия Михайлова.

По информации международной неправительственной организации Conflict Awareness Project, генеральный прокурор Эрик Холдер рассматривает возможность возвращения в Россию Виктора Бута и другого россиянина, Константина Ярошенко, приговоренного к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды на территорию США крупной партии кокаина. Ранее Россия запросила у США выдачи Ярошенко.

В апреле федеральный суд Нью-Йорка приговорил Виктора Бута к 25 годам лишения свободы. Его признали виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), включенной США в список террористических. Бут своей вины не признал.

@ «Газета.Ru»