Две участницы Pussy Riot уехали из России

26-08-2012, 16:54
Две участницы Pussy Riot уехали из России
Две участницы Pussy Riot уехали из России Двум участницам группы Pussy Riot удалось покинуть Россию, сообщила группа панк-феминисток в своем Twitter.

Таким образом, тайна неустановленных участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя пока, похоже, так и не будет раскрыта, отмечает "Эхо Москвы". Всего в акции на амвоне храма участвовали пять девушек в балаклавах. Три из них, Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова, были осуждены на два года. Остальные смогли успешно выехать за пределы страны, и, как сказано в сообщении, теперь "набирают иностранных феминисток для новых акций".

В микроблоге сказано, что это связано с розыском участниц группы. На неделе МВД выделило в отдельное производство дело по поиску беглянок.

Фамилии покинувших Россию членов группы не называются. Адвокат Николай Полозов, защищавший Pussy Riot в суде, не смог ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения о том, что две девушки сбежали заграницу. В интервью "Эху Москвы" он заявил, что ему об этом ничего не известно.

В конце июля оставшиеся на свободе члены группы дали интервью британскому изданию Observer, которое на тот момент стало крупнейшей публикацией об этом деле в западной прессе. На интервью присутствовали три девушки, называвшие себя Белка, Воробей и Балаклава.

За рубежом поддержку Pussy Riot выразили многие культурные деятели, в их числе Стивен Фрай и Мадонна, а акции в поддержку группы прошли во многих городах Европы. Часто перфомансы сопровождаются оскорблениями в адрес президента РФ Владимира Путина, как это было в Швейцарии. Глава МИД РФ призвал Запад "прекратить истерику".

В субботу вечером несколько человек в балаклавах были задержаны в центре Москвы. Они прошли небольшим шествием в поддержку Pussy Riot. В полиции на них составили протоколы об административном правонарушении.

@ NEWSru.com