Усманов может продать «Мегафону» часть своих медиаактивов

27-08-2012, 16:27
Усманов может продать «Мегафону» часть своих медиаактивов
Усманов может продать «Мегафону» часть своих медиаактивов Подконтрольный Алишеру Усманову мобильный оператор «Мегафон» может выкупить у бизнесмена доли в медиакомпании «ВАС Медиа» и портале NewsTube.ru.

«Мегафон» обратился в службу за разрешением приобрести 100% кипрской Felebior Holdings Ltd., 40% ООО «ВАС Пэй» и 12,5% ООО «Ньюстюб». ФАС ходатайства оператора одобрила.

Felebior Holdings владеет 100% компании ООО «ВАС Медиа».

ООО «Ньюстюб», представленное медиапорталом NewsTube (специализируется на новостном и документальном видеоконтенте), является совместным предприятием Усманова и ВГТРК (через ОАО «Цифровые технологии»). Согласно базе данных СПАРК, на 4 июля 2012 года «Цифровые технологии» владели 49,9% NewsTube, ООО «Центр Медиа Технологи» (акционер – Felebior) – 37,6%, кипрский Confectus – 7% и предприниматель Александр Кулешов – 5,5%.

В случае покупки заявленных в ходатайстве 12,5% NewsTube и 100% Felebior «Мегафон» станет владельцем контрольного (50,1%) пакета медиапортала. NewsTube на текущий момент предоставляет доступ к новостям более 50 каналов России, СНГ и стран ближнего зарубежья,
включая Россия 24, BBC, 5-й канал, Euronews, Муз-ТВ.

Перевод медиа- и VAS-активов на баланс «Мегафона», в случае если это произойдет, станет уже не первым шагом, предпринимаемым Усмановым по консолидации управления бизнесом в телекоммуникациях и медиа. В апреле 2012 года бизнесмен в результате ряда сделок с акционерами «Мегафона» получил контрольный пакет (50,1% акций) в сотовом операторе.

Тогда же генеральным директором «Мегафона» был утвержден Иван Таврин, партнер Усманова по медиахолдингу ЮТВ. Позднее, летом 2012 года, Таврин возглавил также совет директоров принадлежащего Усманову ИД «Коммерсантъ».

В июне газета «Коммерсантъ» писала, что ФАС одобрила создание холдинга, объединяющего активы «Мегафона» и «Скартела».

@ «Интерфакс»