Сюрпризы русского правосудия: Прохоров выиграл суд, но победу все равно отдали Путину

30-08-2012, 11:15
Сюрпризы русского правосудия: Прохоров выиграл суд, но победу все равно отдали Путину
Сюрпризы русского правосудия: Прохоров выиграл суд, но победу все равно отдали Путину Люблинский суд столицы частично удовлетворил иск бывшего кандидата в президенты Михаила Прохорова, поданный им в связи с нарушениями на выборах 4 марта. Были признаны незаконными действия избирательной комиссии УИК столичного района Люблино N1359, однако объявить недействительными результаты голосования на участке, как того требовал истец, суд отказался, сообщает газета "Ведомости".

В иске Прохорова говорилось, что на участке N1359 57 человек голосовали по списку, в котором числились жильцы 194-х квартир дома N14 по Кубанской улице. Однако в этом доме, согласно документам, всего 52 квартиры, и сведения о его жильцах были помещены в другом списке, указывал миллиардер.

Суд признал факт нарушения, однако пришел к выводу, что 57 фиктивных голосов не повлияли на итоги выборов президента на участке. По официальным данным, за Владимира Путина там проголосовали 600 человек, за Прохорова было подано 179 голосов.

Как отмечают "Ведомости", это единственный случай, когда суд частично признал справедливость жалобы на нарушения на выборах.

В начале августа Михаил Прохоров сообщал в своем блоге, что тема фальсификаций на последних президентских выборах не забыта им и его соратниками. По словам бизнесмена, его штаб инициировал возбуждение более 40 судебных дел, связанных с нарушениями законодательства в ходе избирательной кампании.

Миллиардер тогда пожаловался, что хотя по части дел уже вынесены решения, везде в удовлетворении требований о признании итогов голосования недействительными было отказано.

Прохоров предположил, что судебная система имеет четкую установку в отношении таких дел от властей и "постарается не позволить нам выиграть ни одного". Миллиардер сообщил, что его юристы готовят апелляции по решениям и собираются дойти до Верховного суда.

В исках команда Прохорова указывает как на расхождения данных в копиях протоколов, выданных наблюдателям после подсчета голосов, с данными ГАС "Выборы", так и на нарушения в массовом голосовании избирателей по дополнительным спискам. Миллиардер оспаривает результаты выборов в Москве, Московской области, Приморском крае, Петербурге и Рязани.

Опрошенные "Ведомостями" эксперты считают, что суды отказываются пересматривать итоги выборов, так как отмена результатов даже на одном участке может привести к цепной реакции.

Напомним, что о массовых фальсификациях и приписках в пользу кандидата Путина в разных регионах России в прессе и блогах заговорили сразу после дня голосования. По мнению независимых наблюдателей, больше всего голосов было похищено у Прохорова в пользу Путина в Москве и Санкт-Петербурге. По официальным данным, Путин получил в Петербурге 58,77% голосов. В группе "Право выбора" ранее заявили, что в Северной столице с помощью махинаций Путину, по их данным, добавили 6,5 лишних процентов. Чтобы приписать ему нужные голоса, их отбирали у соперников - в первую очередь, у Михаила Прохорова, считают наблюдатели.

@ NEWSru.com