В Беслане вспомнили погибших в школе заложников, бойцов и спасателей

2-09-2012, 11:25
В Беслане вспомнили погибших в школе заложников, бойцов и спасателей
В Беслане вспомнили погибших в школе заложников, бойцов и спасателей В североосетинском городе Беслан 1 сентября прошли траурные мероприятия в память о погибших при захвате школы №1 заложниках. Вахта памяти продлится три дня - именно столько боевики удерживали здание школы. Завершится она запуском в небо 334 белых воздушных шаров - по числу погибших. На кладбищах вслух зачитают имена жертв. Учебный год здесь начнется лишь 5 сентября.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

В этом году траурные мероприятия впервые проходят не только на развалинах захваченной школы, но и в Мемориальном комплексе, открытом в прошлом году. Впрочем, главным центром остается спортзал школы, где террористы держали заложников. Как сообщает "Кавказский узел", с утра школу посетило более тысячи человек. Сайт отмечает, что людей пришло больше, чем в прошлом году, а вот интерес СМИ снизился.

Школа выглядит непривычно: полуразрушенный спортзал накрыт металлическим куполом золотистого цвета, предназначенным для "консервации", это контрастирует с полуразрушенным зданием школы. Двор разбит на газоны, здесь же вырыт котлован под будущий храм. В центре спортзала установлен православный крест, вокруг цветы, детские игрушки, свечи. На стенах фотографии всех погибших.

Сайт публикует мини-интервью с бывшими заложниками-школьниками. "У меня в этой школе погибли сестра и брат, я осталась одна в семье, но все кто были там, мои подруги, мы держимся друг за друга, очень близко общаемся, как настоящие сестры… Со временем легче конечно становится, забывается, но иногда сидишь дома одна и как нахлынет все это, и чувствуешь себя очень одиноко", - сказала 15-летняя Ирина Гуриева. 16-летняя Вика Коцоева вспоминает: "Хорошо, что мы тогда были детьми и не понимали что происходит, а сейчас вроде и время прошло, но иногда очень тяжело бывает это вспоминать... странно, в то же время ходишь по школе и ностальгия какая-то, все эти знакомые кабинеты..."

Психологи говорят, что в этом году к зданию пришли несколько бывших заложников, которые ранее на это не решались.

С утра школу посетил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, чьи дети также находились в заложниках у террористов.

В разрушенной школе 1 сентября были установлены мемориальные доски в память о погибших бойцах "Альфы", "Вымпела" и сотрудниках МЧС.

С 29 августа и до 6 сентября в Северной Осетии усилены меры безопасности. Совместно с министерством образования, здравоохранения, МЧС и администрациями районов сотрудники полиции проводят комплексное обследование зданий, подсобных помещений общеобразовательных учреждений на соответствие их требованиям пожарной безопасности и антитеррористической защищенности.

Для обеспечения правопорядка и безопасности в школах республики в МВД республики издан специальный приказ, развернут оперативный штаб, определены ответственные за каждый район и за каждый образовательный объект.

@ NEWSru.com