Дело на миллиард долларов: Внешэкономбанк может отдать свои акции "Газпрома" государству

10-09-2012, 09:16
Дело на миллиард долларов: Внешэкономбанк может отдать свои акции "Газпрома" государству
Дело на миллиард долларов: Внешэкономбанк может отдать свои акции "Газпрома" государству Внешэкономбанк ведет переговоры с правительством о возможной передаче государству пакета акций "Газпрома", который есть у ВЭБа, сообщил журналистам председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев в кулуарах Делового саммита АТЭС в субботу во Владивостоке.

Отвечая на вопрос, хочет ли государство с помощью пакета ВЭБа консолидировать контрольный пакет акций Газпрома, Дмитриев сказал: "Хотят". "Мы ведем с правительством переговоры о том, чтобы пакет ВЭБа был консолидирован с пакетом государства", - сообщил глава ВЭБа.

При этом Дмитриев не стал комментировать вопрос, когда и на каких условиях эта передача может состояться, отмечает "Интерфакс".

Как сообщалось, Внешэкономбанк за период с мая 2011 по май 2012 года увеличил пакет прямого участия в уставном капитале "Газпрома" с 0,862672% до 0,890129%. Примерная стоимость пакета - около 1 млрд долларов.

Государству до консолидации более 50% акций "Газпрома" не хватает как раз 0,89%. Много лет ведомства работают над сделкой по обмену госпакетов акций семи десятков газораспределительных компаний на 0,89% акций "Газпрома". Теперь у этой схемы появилась альтернатива - государство может заключить соглашение с ВЭБом.

@ www.pervo.ru