Правительство Медведева получило первый разнос от Путина

18-09-2012, 21:46
Правительство Медведева получило первый разнос от Путина
Правительство Медведева получило первый разнос от Путина Премьер-министр России Дмитрий Медведев должен объявить выговор министру регионального развития Олегу Говоруну и министру труда Максиму Топилину. Как передает "Интерфакс", бездействие этих министров вызвало резкое недовольство Владимира Путина, который обвинил их в невыполнении своих указов. И попросил Медведева объявить выговор подчиненным. Обо всем этом президент заявил на совещании по формированию бюджета на 2013 и последующие годы.

"Работа министра предполагает личную, персональную ответственность, - сказал Путин. - Если что-то из намеченного не выполняется, то эту ответственность нужно нести лично". "Я не буду это делать самостоятельно, имея в виду такую подчиненность, но обращу внимание председателя правительства о необходимости объявить выговор министру регионального развития и министру труда. Ничего личного", - уточнил президент.

Кроме того, он обратил внимание других членов правительства на то, что и впредь будет внимательно следить "за нашей общей работой, и соответствующим образом реагировать на то, что происходит или не происходит, а должно было бы происходить".

Позже пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила РИА "Новости", что премьер готовит предложения президенту Владимиру Путину по взысканиям в отношении упомянутых министров.

"Согласно статье 24-й закона о правительстве премьер-министр вносит предложения о взыскании министрам президенту России, указом которого они назначаются. В настоящий момент эти предложения готовятся", – сказала Тимакова.

На совещании по бюджету речь зашла о проекте федерального бюджета на 2013-2015 годы, представленный в правительство Минфином РФ. По мнению Путина, он не даст возможности исполнить его указы от 7 мая.

"Я ознакомился с предложениями, изложенными в проекте бюджета, и хочу сразу сказать - да, это, тяжелая, сложная, большая и очень ответственная работа. (...) Но если все оставить, как в проекте изложено, то и другие пункты этих указов исполнены быть не могут, я уже это вижу, а они должны быть исполнены", - сказал Путин, открывая совещание по бюджету.

"Я с самого начала предупредил, что эти указы не сами по себе должны жить, они должны быть реализованы в практической деятельности кабинета министров, правительства РФ", - заявил Путин на совещании. Он заметил, что почти с каждым "из присутствующих, да и отсутствующих коллег, об этом говорили".

В совещании приняли участие

со стороны Кремля: глава администрации президента Сергей Иванов, помощник президента Эльвира Набиуллина.

со стороны Белого дома: глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, министр энергетики Александр Новак, глава Минобороны Анатолий Сердюков, министр финансов Антон Силуанов, его заместитель Татьяна Нестеренко и глава Минтруда и социальной защиты Максим Топилин, первый вице-премьер Игорь Шувалов и заместители председателя правительства Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин.

Кроме того, на заседании присутствовал первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

"Подход к снаряду" без попытки его поднять: что конкретно не сделано

По мнению Владимира Путина, большинство граждан страны внимательно следит за политической ситуацией, за тем, что и как руководство собирается делать, ждет от чиновников реализации задач, поставленных в упомянутых указах. "Не может быть так, что указы и цели, которые были изложены, носят капитальный характер, - сами по себе, а деятельность исполнительной власти - сама по себе. Так быть не может и так не будет, хочу сразу об этом сказать", - заявил Путин, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Он напомнил, что в пакете его первых указов в рамках третьего президентского срока сформированы задачи практически по каждому направлению. "К сожалению, мы уже фиксируем такие системные сбои по целому ряду позиций", - констатировал президент. Он привел в пример развитие Сибири и Дальнего Востока. В указах говорится о подготовке предложений по ускорению социально-экономического развития этих регионов, которые предусматривали бы развитие транспортного обеспечения и так далее. "Ответственные - Минрегион - это основное ключевое ведомство, которое должно организовывать работу, далее - Минэкономразвития и Минфин России", - пояснил глава государства.

Затем, по его словам, идет пункт о подготовке предложений по внедрению новых принципов кадровой политики в системе государственной и гражданской службы. Президент пояснил, что имеется в виду уровень зарплат в высших учебных заведениях. Здесь ответственными выступают Минтруд и ряд других ведомств.

Путин упомянул и об обеспечении социальных условий ипотечного кредитования отдельным категориям граждан. Здесь тоже главную ответственность должны нести Минтруда и соцразцития.

"Вот эти пункты в указах просто не выполнены. Никаких предложений не сформулировано", - обратил внимание глава государства.

Путин заметил, что, помимо абсолютно невыполненных поручений, есть пункты, обозначенные в указах, которые чиновники попытались исполнить, но не довели работу до конца.

"Есть пункты из этих указов, к которым коллеги из правительства сделали такой первый "подход к снаряду", но, на мой взгляд, чисто формальный, без попытки этот "снаряд" поднять", - отметил президент. Он привел в пример подготовку и внесение в Госдуму проекта законодательства о применении профессиональных стандартов (Минтруд), разработку комплекса мер по улучшению жилищных условий семьям, имеющим трех и более детей (Минрегион).

@ NEWSru.com