РЖД до конца года приватизировать не смогут

18-09-2012, 22:58
РЖД до конца года приватизировать не смогут
РЖД до конца года приватизировать не смогут Приватизация пакета акций ОАО "РЖД" до конца текущего года технически невозможна, сообщил журналистам министр транспорта России Максим Соколов в кулуарах выставки Innotrans-2012.

Правительство РФ утвердило план приватизации 25% минус 1 акция РЖД в 2012-2013 годах.

"Чисто технически это нереально", - сказал Соколов, отвечая на вопрос, возможна ли приватизация железнодорожной монополии до конца текущего года.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью газете "Ведомости" сообщал, что вопрос о приватизации РЖД путем допэмиссии - вопрос не ближайшего времени. По его прогнозам, данный вопрос мог решиться до 2014 года.

Правительство РФ в июне утвердило окончательный план приватизации крупных активов, согласно которому 25% минус одна акция РЖД планируется приватизировать в 2012-2013 годах. Глава железнодорожной монополии Владимир Якунин тогда же заявил, что считает нереальной приватизацию 25% минус одна акция компании в 2012-2013 годах и делать это надо после 2015 года.

Он пояснил, что продавать часть акций РЖД надо не раньше, чем будет принято решение о том, что завершен запрограммированный этап реформирования, и когда будет стабилизация на финансовых рынках и в экономической области. При этом Якунин добавил, что если принято решение правительства и власти сочтут необходимым действовать таким образом и в такой период времени, "будем думать, что будем делать".

Британская газета Independent со ссылкой на слова Якунина позднее сообщала, что РЖД, стоимость которых оценивается более чем в 1,7 трлн рублей, в рамках приватизации может разместить акции на фондовой бирже Лондона в 2015-2016 годах.

Также год назад Владимир Якунин заявил, что не хочет приватизировать РЖД раньше 2013 года.

"Что касается целесообразности приватизации, мы свою позицию высказали, мы говорили о том, что имеет смысл говорить об этом после 2013 года, когда будут получены объективные данные, свидетельствующие о восстановлении рынка, восстановлении экономики", - говорил он.

При этом Якунин подчеркивал, что окончательное решение о сроках приватизации РЖД остается за правительством.

В РЖД была запланирована продажа 25% минус 1 акция в 2013 году, в результате доля государства сокращалась до 75% плюс одна акция. Новые предложения правительства предполагали снижение доли РФ в РЖД также до 75% плюс одна акция к 2017 году, однако срок начала приватизации сдвинут на 2012 год.

@ NEWSru.com