Защита свидетелей по-русски: 4 прожиточных минимума на новую жизнь

23-09-2012, 00:58
Защита свидетелей по-русски: 4 прожиточных минимума на новую жизнь
Защита свидетелей по-русски: 4 прожиточных минимума на новую жизнь Правительство РФ утвердило правила переселения лиц по программе защиты свидетелей. Переселение с возможной сменой биографии - наиболее радикальная схема защиты, как по организационным мерам, так и по воздействию на жизнь давшего показания человека. В правительстве РФ смену места жительства оценили в 2-4 прожиточных минимума в месяц. А через 9 месяцев материальная поддержка прекращается.

Постановление правительства, датированное 21 сентября, устанавливает правила применения мер безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, сообщается в субботу на сайте правительства РФ.

Предусматриваются постоянное и временное переселение защищаемых правоохранительными органами лиц, отмечает "Интерфакс".

"Для переселения на другое постоянное место жительства защищаемому лицу по договору безвозмездного пользования жилым помещением предоставляется жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации", - говорится в тексте документа.

На государство также ложится обязанность оплата переезда и провоза багажа, и выплата материальной помощи "в размере 4-кратного прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации" в течение первых трех месяцев с даты прибытия на новое место и в размере 2-кратного прожиточного минимума в течение последующих 9 месяцев. Прожиточный минимум установлен в размере 6307 рублей на душу населения.

Федеральный закон, регламентирующий мероприятия по защите свидетелей в ходе и по окончании судебных процессов был принят в 2004 году. Первое масштабное применение программы защиты свидетелей - процесс по делу казанской ОПГ "Хади Такташ". Тогда свидетели выступали на суде под масками, а их голоса были изменены синтезаторам. Лидеры группировки в 2002 году получили от 15 лет до пожизненного срока лишения свободы.

По данным ВНИИ МВД России, 60% граждан, ставших жертвами преступлений, не обращаются в правоохранительные органы. Большинство из них просто боится мести преступников. Всего по стране свидетелями преступлений ежегодно выступают около десяти миллионов человек. Примерно четверть из них в ходе уголовного процесса меняет свои показания.

Как защищают в США

Самая известная программа защиты свидетелей - американская, не в последнюю очередь благодаря усилиям Голливуда. Она же - первая исторически. Самый знаменитый клиент программы - бывший агент ФБР Джозеф Пистоне, больше известный как Донни Браско - в 1970-х годах он был внедрен под этим именем в мафиозную группировку "семья Бонанно".

Пять лет после завершения операции Джозеф Пистоне давал показания перед судом. В результате более сотни гангстеров были приговорены к заключению на срок от пяти до ста лет. В голливудской экранизации этой истории главные роли исполнили Аль Пачино и Джонни Депп.

Как напоминает "Российская газета", главари мафии назначили награду за голову Пистоне - полмиллиона долларов. Сейчас его место жительства - государственная тайна.

За тридцать лет существования программы в США через нее прошли более шестнадцати тысяч человек. Переселение и новая биография - распространенные меры, их применяют примерно в половине случаев.

В Канаде осуществляет защиту свидетелей управление по борьбе с наркотиками Канадской королевской конной полиции. Так сложилось исторически. В каждой провинции есть координатор, ответственный за принятие свидетелей в программу защиты и за наблюдение за ходом дела. За все время работы программы не было ни одного случая убийства свидетелей.

В Италии программа защиты свидетелей появилась в 1991 году. Главная причина - необходимость защиты сотрудничающих с властями бывших членов так называемой "Коза Ностры".

@ NEWSru.com