Роскосмос раскрыл подробности покорения Ганимеда и плана "замаячить" "астероид-убийцу"

8-10-2012, 16:35
Роскосмос раскрыл подробности покорения Ганимеда и плана "замаячить" "астероид-убийцу"
Роскосмос раскрыл подробности покорения Ганимеда и плана "замаячить" "астероид-убийцу" Роскосмос планирует в 2022 году отправить космический аппарат к спутнику Юпитера - Ганимеду - для осуществления посадки на нем, а также установить радиомаяк на потенциально угрожающем Земле астероиде Апофис. Об этом, как передают "Интерфакс" и РИА "Новости", в понедельник на Третьем московском симпозиуме по Солнечной системе в Институте космических исследований (ИКИ) РАН сообщил журналистам руководитель российского космического ведомства Владимир Поповкин.

О данных проектах Роскосмоса сообщалось еще летом на Международном аэрокосмическом салоне в Москве. Однако теперь глава космического ведомства раскрыл кое-какие подробности.

В частности, он сообщил, что полет на Ганимед может состояться в 2022 году. Данный проект называется "Лаплас-П". Он предусматривает посадку на поверхность Ганимеда спускаемого аппарата. Ранее сообщалось, что целью проекта станут поиски признаков жизни на Ганимеде.

Поповкин также отметил, что сейчас ведутся интенсивные консультации с Европейским космическим агентством для координации российского проекта по исследованию Ганимеда с аналогичным проектом Европы. Он добавил, что для реализации посадки на Ганимед будет необходимо решить большое количество сложных технических проблем. "Я уверен, что эти все проблемы разрешимы", - заявил Поповкин.

Кроме того, по словам Поповкина, после 2020 года Роскосмос планирует осуществить еще один проект - по запуску космического аппарата к потенциально угрожающему Земле астероиду Апофис. "Много говорится о сближении с землей астероида Апофис в 2036 году. Мы разрабатываем проект, предполагающий посадку на астероид специального модуля с целью установки на Апофисе радиомаяка, который сможет работать и после выработки ресурса самого космического аппарата", - сказал глава Роскосмоса.

Он уточнил, что Роскосмос не планирует доставлять с Апофиса на землю полезные ископаемые: "Мы не собираемся, как это предлагают некоторые предприниматели, добывать на астероидах какие-то полезные ископаемые, мы просто установим там радиомаяк".

Ранее сообщалось, что российские ученые планируют до 2020 года отправить к астероиду Апофис автоматическую исследовательскую станцию, которая оставит рядом с ним искусственный спутник-радиомаяк, что позволит с высокой точностью определить орбиту астероида и выяснить, насколько велика угроза его столкновения с Землей. Такие планы содержатся в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном учеными РАН.

В документе отмечается, что 300-метровый астероид Апофис (2004 MN4) привлекает наибольшее внимание, поскольку является в данный момент самой серьезной известной космической угрозой для Земли. В 2029 году это тело пройдет от нашей планеты на расстоянии лишь около 36 тысяч километров - на высоте орбит геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году может столкнуться с ней.

@ NEWSru.com