Греф: Denizbank обойдется "Сбербанку" почти в 3 млрд евро

8-10-2012, 20:17
Греф: Denizbank обойдется "Сбербанку" почти в 3 млрд евро
Греф: Denizbank обойдется "Сбербанку" почти в 3 млрд евро По итогам этого года "Сбербанк" может еще немного доплатить за турецкий Denizbank, сообщил в ходе рабочий встречи с президентом России Владимиром Путиным президент - председатель правления "Сбербанка" Герман Греф.

По его словам, цена продажи Denizbank составила 1,3 стоимости капитала, или примерно 2,7 млрд евро. "И мы еще должны будем в конце года в зависимости от результатов, которые будут подведены до момента покупки, доплатить кусочек - изменение стоимости чистых активов, то есть ту прибыль, которая будет получена банком за этот год. Это примерно еще порядка 170 млн евро. В целом цена приобретения составит около 3 млрд евро, или порядка 4 млрд долларов", - сказал Греф.

Он добавил, передает "Интерфакс", что для "Сбербанка" это самое крупное приобретение за рубежом за всю его историю. По его словам, Denizbank в 2012 году на турецком рынке заработает порядка 400 млн долларов чистой прибыли, в 2013 году - свыше 600 млн.

"Для нас это очень важная платформа, банк расположен кроме Турции еще в пяти государствах, хорошая платформа для работы в Азии. Очень хорошая команда, очень хорошо построенная технология, продуктовая линейка. Он второй в Турции по финансированию сельского хозяйства, и мы надеемся получить очень хороший мультипликативный эффект. Мы туда можем передать часть наших современных технологий, и очень многое можем принести в Россию, в том числе их технологию работы в сельском хозяйстве, технологию работы с малым и средним бизнесом", - отметил глава "Сбербанка".

Он добавил, что турецкий регулятор снизил норматив достаточности капитала для Denizbank с 15% до 12%. Благодаря этому, сказал Герман Греф, банк в течении нескольких лет сможет спокойно работать на рынке без докапитализации.

"Сбербанк" в конце сентября закрыл сделку по покупке 99,85% турецкого Denizbank у франко-бельгийской группы Dexia за 6,469 млрд турецких лир (2,79 млрд евро).

Покупка Denizbank стала самым дорогостоящим приобретением "Сбербанка". Экспансию в дальнее зарубежье "Сбербанк" начал в декабре 2011 года, купив небольшой швейцарский банк SLB у "Лукойла" за 80 млн долларов для оказания услуг крупным клиентам. В феврале 2012 года "Сбербанк" заплатил 505 млн евро за группу банков в Центральной и Восточной Европе (Volksbank International).

По словам Германа Грефа, VBI, как планируется, станет прибыльным в течение трех лет. "Мы купили сложный актив в Восточной Европе, купили очень дешево, но он убыточный, и нам за три года его нужно вывести в прибыль", - сказал он.

"Сбербанк" за счет приобретения VBI и Denizbank получил присутствие почти во всех странах Центральной Европы, кроме Польши. "Наверное, польский рынок мы начнем смотреть позже, после того как завершим строительство всей международной платформы", - отметил глава "Сбербанка".

@ NEWSru.com