Goldman Sachs отказался от IPO «Мегафона» из-за заявлений Усманова

10-10-2012, 12:36
Goldman Sachs отказался от IPO «Мегафона» из-за заявлений Усманова
Goldman Sachs отказался от IPO «Мегафона» из-за заявлений Усманова Американский инвестбанк Goldman Sachs отказался от участия в IPO «Мегафон» из-за заявлений бизнесмена Алишера Усманова, который владеет контрольным пакетом акций крупнейшего российского мобильного оператора, пишет Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

В прошлом месяце самый богатый россиянин по заявил в интервью Reuters, что он намерен объединить все свои активы в единый холдинг и отойти от дел.

Один из источников издания говорит, что Goldman Sachs сомневается относительно участия в IPO «Мегафона», чей контролирующий акционер занимается реструктуризацией активов.

Глава «Мегафона» Иван Таврин в свою очередь объяснил отказ Goldman Sachs недовольством банка относительно сроков проведения сделки, о которой было объявлено накануне, 9 октября.

«Это процесс, в котором все лошади должны начать бег одновременно и это довольно-таки сложно для одной компании управлять шестью банками. Каждый должен быть «на одной странице» в вопросах, касающихся сроков», – сказал изданию Таврин.

Goldman Sachs был одним из основных координаторов сделки, о его участии в IPO «Мегафона» сообщалось еще в 2008 году, когда мобильный оператор впервые задумался о выходе на публичный рынок. Теперь координаторами размещения акций остаются американский Morgan Stanley и российский «Сбербанк», букраннерами являются американский Citi, швейцарский Credit Suisse и российский ВТБ.

Накануне «Мегафон» сообщил, что проведет IPO 1 ноября на «Московской бирже» (бывшая ММВБ-РТС) и Лондонской фондовой бирже (LSE).

@ «Газета.Ru»