Стоимость пачки сигарет составит 140 рублей с 2016

18-10-2012, 20:03
Стоимость пачки сигарет составит 140 рублей с 2016
Стоимость пачки сигарет составит 140 рублей с 2016 Правительство повысит акцизы на табак, чтобы уменьшить количество курящих в России. Через несколько лет пачка сигарет в России будет стоить 140 рублей. Такую меру предусматривает новый Закон "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака".

- Цена пачки будет около 140 рублей. Стоимость ниже среднеевропейской, но приближена к ней, - рассказала Life News министр здравоохранения Вероника Скворцова. - Для того чтобы достичь минимального европейского уровня цен на сигареты, нам нужно увеличить акцизы с 12 до 80 рублей к 2016 году. Первое повышение будет уже в следующем году.

Кроме того, правительственный закон предполагает тотальное ограничение на курение в ресторанах и общественных местах с 1 января 2015 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отмечает, что закон направлен не против тех, кто сделал осознанный выбор курить, а для защиты некурящих.

- Россия - самая курящая страна в мире. А ведь курят в самых отсталых странах в мире. В Европе тоже активно курили несколько десятков лет назад, а теперь бросили. Мы на втором месте по рынку табака. 44 миллиона человек курят в России. А 80% граждан страдают от табака. Проблему не решить только пропагандой, этого мало, - высказал свою позицию глава правительства.

Курят и подчиненные Медведева. Прямо на заседании премьер подсчитал число курильщиков в кабинете министров - оказалось, что каждый пятый из них табакозависимый.

- Я заметил, что слева от меня сидят те министры, которые в основном не курят, а по правой стороне сидят курящие, - отметил Медведев.

Действительно, на "курящей" стороне сидели любители табака -министр по связям с "открытым правительством" Михаил Абызов, который предпочитает сигары, и глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров. В Кабмине также курят вице-премьеры Александр Хлопонин и Дмитрий Козак, а также министр обороны Анатолий Сердюков.

- Я посчитал, что в правительстве у нас все-таки курящих меньше, чем в среднем по стране: в России курит каждый третий, а в Кабмине каждый пятый, - заметил премьер-министр.


Глава правительства поддержал проект федерального закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака", по которому к 2015 году будет введен тотальный запрет на курение в ресторанах и других общественных местах.

Запрет на курение уже действует в Белом доме. Но Медведев признал, что за его соблюдением надо строже следить, так как чиновники курят даже в кабинетах.

@ lifenews.ru