Сотрудники «Артека»: земля лагеря под угрозой, дети теряют в весе, сотрудников «репрессируют»

19-10-2012, 07:45
Сотрудники «Артека»: земля лагеря под угрозой, дети теряют в весе, сотрудников «репрессируют»
Сотрудники «Артека»: земля лагеря под угрозой, дети теряют в весе, сотрудников «репрессируют» Неформальное международное сообщество, которое представляют «артековцы» разных поколений и работники Международного детского центра, заявляет о плачевном состоянии МДЦ из-за злоупотреблений со стороны руководства и требует отстранить от должности генерального директора «Артека» Елену Поддубную. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Самая главная проблема - под угрозой земля, целостность лагеря - на территории идет незаконное строительство… «Артек» уходит из рук государства… от него хотят оставить видимость, пустую оболочку», - рассказал лидер неформального международного сообщества «Артек» Игорь Степанов на пресс-конференции.

Он отметил, что уникальная крымская земля, на которой расположен «Артек», является «лакомым кусочком для власть предержащих».

«Мы требует от властей Украины немедленно отстранить от должности нынешнего генерального директора «Артека» Елену Поддубную, в течение ближайших трех месяцев провести открытый международный конкурс на замещение должности гендиректор МДЦ, утвердить международный наблюдательный совет «Артека», состоящий из представителей разных стран в качестве органа контроля общественности над всеми аспектами деятельности МДЦ», - заявил Степанов.

По словам художественного руководителя детского лагеря «Речной» МДЦ «Артек» Ирины Суликовской, дети, отдыхающие в «Артеке», не получают даже полноценного питания.

«Дети теряют в весе после смены, они возвращаются домой как с голодного края», - возмутилась она, уточнив, что порою детей кормят продуктами, срок годности которых уже закончился.

«Постоянные сотрудники МДЦ подвергаются жестким репрессиям, им угрожают физически», - добавила Суликовская.

Руководитель режиссерско-постановочной группы продюсерской службы МДЦ «Артек» Татьяна Чайковская отметила, что «педагоги-организаторы в МДЦ становятся никому не нужными, у них невыносимые условия жизни в «Артеке».

По словам участников пресс-конференции, такая ситуация продолжается около полутора-двух лет, после вступления в должность гендиректора МДЦ Поддубной.

«Ситуация начала ухудшаться и сейчас катастрофическая», - заключила Чайковская.

«Словами ослика Иа из мультфильма: жалкое зрелище, душераздирающее зрелище», - подытожил Степанов.

@ «Газета.Ru»