После того, как Медведева пересадили с лимузина на вертолет, летчики заметили пробки в небе

24-10-2012, 18:04
После того, как Медведева пересадили с лимузина на вертолет, летчики заметили пробки в небе
После того, как Медведева пересадили с лимузина на вертолет, летчики заметили пробки в небе Инициатива российских властей по смене вида служебного транспорта ради сбережения нервных клеток уставших от пробок автомобилистов оказалась весьма неоднозначной. Благое начинание президента и премьера не оценили те, кто и сам не прочь передвигаться по воздуху. Небо тоже перекрывают ради передвижения высокопоставленных лиц, сетуют отдельные летчики.

"Не стоит забывать о том, что, если взлетает кто-то из руководства, небо "закрывают". Пробки были на земле, теперь будут в воздухе. Воздух "закрывают" в радиусе 100 км. Я 40 минут сижу на земле, а если нахожусь в воздухе, диспетчер передает команду немедленно искать площадку и садиться", - рассказал "Русской службе новостей" владелец вертолета.

Собеседник радиостанции подчеркнул, что ухудшение ситуации произошло около 2-3 недель назад. Примерно в это время, если верить сообщениям правительственной пресс-службы, для передвижения премьер-министра по столице начали использовать вертолет. Президент Владимир Путин этот вид транспорта освоил давно и "реально свел к минимуму передвижение кортежа по Москве". А вот Дмитрий Медведев, похоже, к небу только начинает привыкать. Пробный полет состоялся около недели назад, и тогда, по сообщениям очевидцев, не привыкшие кататься без "мигалки" машины сопровождения застряли в пробке.

Пересуды на эту тему, напомним, начались после "жлобского" скандала в Санкт-Петербурге. В ответ на волну критики в адрес ленинградского губернатора, заругавшего петербуржцев за показывание "всяких пальцев" кортежу Медведева, российские власти продемонстрировали готовность идти навстречу. Уже в скором времени многих чиновников - не только тандем - могут перемещать по небу, дабы не усложнять дорожную обстановку. Насколько эта инициатива продиктована заботой о гражданах, а не о собственном комфорте, сказать сложно. Но, судя по всему, популярности политикам от этого не снискать - у них прибавится недругов среди вертолетчиков.

В Москве появится вертолетное такси

Непонятно также, как увяжутся эти планы с намерением подмосковных властей развивать в регионе местное авиасообщение, в частности, вертолетное такси. "В следующем году планируем построить девять вертолетных площадок. А вдоль МКАД совместно с правительством Москвы построить не менее 10 вертолетных площадок, которые будут обеспечивать сбор и высадку пассажиров для нужд малой авиации", - цитирует РИА "Новости" зампредседателя правительства Подмосковья Тимура Иванова. Также в планах у властей области - построить два аэродрома в непосредственной близости от Москвы и задействовать около 12-13 аэродромов на территории области, чтобы организовать авиаперевозки.

"Будем делать площадки для того, чтобы использовать их как для госавиации в случае чрезвычайных ситуаций, когда нужно подобрать людей, или высадить, наоборот, так и для коммерческого использования, чтобы можно было немножко ускорить процесс доставки людей, готовых пользоваться услугами вертолетов, - пояснил "Коммерсант FM" президент компании Jet Group Александр Евдокимов. - Сейчас только одна площадка есть недалеко от "Крокуса", но, по отзывам всех экспертов, ее просто недостаточно, а нужно, по крайней мере, десяток. Если будет больше площадок, значит, и цены будут меньше, значит, нам будет более доступны. Здесь речь идет именно о распространении такой широкой услуги, возможности, чтобы граждане могли, выехав из Москвы, дальше пересесть на вертолет".

@ NEWSru.com