Вслед за фондом Ройзмана силовики проверяют борцов с наркотиками в Ленобласти

10-11-2012, 11:34
Вслед за фондом Ройзмана силовики проверяют борцов с наркотиками в Ленобласти
Вслед за фондом Ройзмана силовики проверяют борцов с наркотиками в Ленобласти В Ленинградской области прокуратура и ФСБ проводят обыски в центрах реабилитации наркозависимых "Новая жизнь". Следственные мероприятия проходят в двух учреждениях, расположенных в Кингисеппском районе.

"С 06:30 утра помещения центра обыскивают сотрудники районной прокуратуры и УФСБ. Помощник прокурора по надзору за ФСБ Марина Козырева сообщила нам, что обыски связаны с жалобой, поступившей в федеральную службу", - сообщили "Интерфаксу" в организации.

Обыскиваемые филиалы находятся в поселках Котлы и Преображенка. По информации центра, на место уже направлены сотрудники УФСКН. "Специалисты с кинологами нашли в центре порошок от запора и пузырек валидола и вызвали Госнаркоконтроль для проверки веществ", – пояснили в организации.

Центр "Новая жизнь" существует в Кингисеппском районе с 1995 года. Он занимается социальной реабилитацией и адаптацией наркозависимых и алкоголиков. Основные методы, применяемые в центре, - трудотерапия, социотерапия и психокоррекционная работа. Медикаментозная терапия в "Новой жизни" не практикуется, передает РИА "Новости".

"Конечно, будем обжаловать, и будем не только обжаловать в суд, но и уже подано заявление от Общественной палаты о возбуждении уголовного дела по статье "Нарушение неприкосновенности жилища", - заявил РИА "Новости" адвокат, представляющий интересы центра. По его словам, силовики без судебного разрешения зашли в жилые помещения с собакой. "Это незаконное проникновение в жилище - там стоят кровати, там живут люди. Там реабилитацию проходят человек 150, остальные - это семьи, дети маленькие, которые не пошли в школу из-за того, что их родителей не выпускали никуда из помещения", - рассказал юрист.

Напомним, в начале ноября аналогичные обыски прошли в помещениях екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" и по месту жительства вице-президента организации Евгения Маленкина. Сотрудники правоохранительных органов искали в центре наркотики, которые, по их информации, члены "боевых групп" "Города" подбрасывали наркозависимым. В ходе обысков было обнаружено несколько человек, которые якобы заявили о том, что их удерживают в центре реабилитации против воли.

Маленкин отсутствовал во время обысков, из-за чего был объявлен правоохранителями в розыск. Позднее стало известно, что ему было заочно предъявлено обвинение по пунктам "а", "ж" части 2 статьи 127 УК РФ(незаконное лишение свободы, не связанное с похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц).

"Город без наркотиков" оставили без денег

Лидер фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман после обысков заявлял, что наркотики силовики так и не нашли, зато изъяли из офиса документацию и компьютеры, в результате чего работа фонда была парализована.

Кроме того, в пятницу Ройзман в своем блоге заявил, что банки "Нейва" и УБРиР заблокировали счета его организации. "Сегодня заблокировали наши расчетные счета в двух банках ("Нейва" и УБРиР). Я полагал, что нам еще на месяц хватит денег, и мы продержимся. Все усложнилось", - написал Ройзман.

Кроме того, по его словам, фонд выселяют из помещения по адресу: улица Белинского, дом 19, которое "Город без наркотиков" занимал около 13 лет. В августе 2011 года правительство Свердловской области своим распоряжением предоставило здание организации в безвозмездное пользование до 2020 года, освободив фонд от арендной платы. Однако распорядительная дирекция Министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) в октябре 2012 года обратилась в арбитраж с иском о признании договора незаключенным. Министерство требует от фонда освободить здание. Арбитражный суд Свердловской области назначил рассмотрение иска на 12 декабря.

Сторонники екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" и его основателя Евгения Ройзмана собирают подписи в защиту организации. Сбор проходит по всей стране до 18 ноября. Список пунктов сбора подписей в разных городах размещен в Сети.

@ NEWSru.com