Московский стрелок Виноградов на допросе признался: о грядущей бойне знали три человека

12-11-2012, 15:42
Московский стрелок Виноградов на допросе признался: о грядущей бойне знали три человека
Московский стрелок Виноградов на допросе признался: о грядущей бойне знали три человека О намерении юриста аптечной сети "Ригла" Дмитрия Виноградова совершить массовое убийство знали три человека, однако никто из них не воспринял всерьез признания "русского Брейвика", убившего на прошлой неделе пять коллег и мужчину, пришедшего на собеседование.

По данным газеты "Московский комсомолец", Виноградов на допросе заявил, что перед бойней сообщал о страшных замыслах сразу нескольким людям. В частности, он упомянул об этом в беседе с сотрудницей юридического отдела, с которой был в приятельских отношениях. Рассказал он о желании убивать и врачу психиатрической клиники, куда пришел на прием в связи с депрессивным состоянием. Наконец, молодой человек не скрывал своих чудовищных планов и от Анны Казниковой, расставание с которой, по некоторым сведениям, подтолкнуло его к расправе над сослуживцами.

Газета, изучив жизнь Виноградова, обнаружила предпосылки к психическим отклонениям в его детстве. По данным "МК", из-за проблем во время родов его матери Дмитрий родился с сильным кислородным голоданием и целым букетом медицинских диагнозов. Матери удалось поставить мальчика на ноги, однако в 4 года он, гуляя с бабушкой, упал и получил сотрясение мозга, последствия которого позже проявились приступами головной боли.

У Димы с детства были и проблемы с коммуникациями - он рос застенчивым и замкнутым ребенком. В школе стеснялся отвечать у доски, в начальных классах у него было только два друга, потом с ним захотели дружить и несколько девочек, но мальчик их игнорировал.

Попав в 9-м классе в школу при Московском государственном экономико-лингвистическом институте, Дима сторонился шумных компаний и редко появлялся с друзьями. В 2000 году он поступил в Академический правовой университет - институт государства и права при Российской академии наук. Юноша отучился два курса, а потом перестал ходить на занятия, но зато регулярно посещал институтскую библиотеку, где самостоятельно изучал любимые предметы. Вуз он все же окончил, переведясь на заочное отделение. Параллельно он окончил курсы программирования при МГТУ имени Баумана.

Подрабатывать юристом и системным администратором Виноградов начал еще в годы учебы. Однако везде он не мог сойтись с трудовым коллективом. "Не могу общаться с людьми, - признался как-то Дмитрий матери. - От них можно ожидать всего чего угодно. Или будут смеяться, или унизят. Я больше люблю одиночество".

Возможно, нелюбовь с людям привела Виноградова к тому, что в 2008 году он стал волонтером в Международном фонде дикой природы - во время экологической катастрофы в Крыму чистил берег от нефти и спасал чаек.

В том же году Дмитрий устроился в компанию "Ригла" помощником юриста, а через год получил должность юриста. По данным "МК", в 2010 году у Виноградова завязался первый служебный роман, но отношения продлились недолго. Следующей его подругой стала Анна Казникова. Как заявил Виноградов на допросе, они встречались после работы, ходили в кино, театр, ресторан. По его словам, Аня якобы все свободное время проводила с ним.

Ранее девушка в интервью "МК" подтвердила, что у них были платонические отношения. Все закончилось в начале этого года, когда молодые люди планировали поездку в Шотландию. Неожиданно без всякого повода Виноградов прислал Казниковой грубое SMS-сообщение. После этого девушка прекратила с ним общение.

По словам Виноградова, на него "что-то нашло" после того, как они вместе с Аней встречали Новый год в ресторане в компании друзей Казниковой, где он "почувствовал себя лишним". Потом Виноградов попытался оправдаться за свою грубость, но Анна была обижена и не замечала его. "И у меня появились приступы ярости. Я стал думать, что подожгу себя в офисе на ее глазах или куплю ружье и устрою перестрелку. Конечно, тогда я не думал никого убивать. Мне нужно было просто совершить какой-нибудь мужской поступок при Ане, чтобы самоутвердиться", - цитирует "МК" слова юриста на допросе.

История болезни

Параллельно развивалась история болезни Дмитрия Виноградова, пишет "МК". Мать повела сына в психосоматическое отделение 85-й больницы при Федеральном медико-биологическом агентстве. Там поставили диагноз "маскированная депрессия на органическом фоне". Тогда он и признался психиатрам в своих планах "перестрелять всех вокруг" , было прописано лечение, которое результатов не дало.

Главврач Центра клинической психиатрии Надежда Соловьева в интервью "Комсомольской правде" предположила, что в том, что в трагедии в Медведково косвенно виноваты непрофессиональные врачи. По внешнему облику, поведению, а также по тексту манифеста, отражающему своеобразное мышления Виноградова, можно сказать, что у него психоз, вероятно - шизофрения, считает доктор. По ее словам, при лечении психозов антидепрессанты не используются, так как это может спровоцировать так называемый серотониновый синдром, что ведет к всплеску агрессии. Назначение антидепрессантов в таких случаях не только неоправданно, но и опасно, уверена она.

Согласно данным следствия, Виноградов начал подготовку к бойне сразу после расставания с Казниковой. Он приобрел лицензию на хранение оружия, купил два ружья и начал тренироваться. Одновременно он стал посещать сайты для самоубийц, о чем узнала его мать. Незадолго до расправы в офисе в Медведково Виноградов признался коллеге из юридического отдела о планах учинить бойню на работе, однако девушка никак не отреагировала на угрозы, приняв слова за проявление плохого настроения.

Напомним, бойня произошла утром 7 ноября. Тогда Виноградов, опубликовав человеконенавистнический "Манифест" на странице в социальной сети, отправился на работу. Переодевшись в туалете в спецформу и прихватив с собой два карабина, Виноградов поднялся в юридический отдел. По пути он расстрелял мужчину, который пришел на собеседование. Затем в кабинете N400 на четвертом этаже юрист открыл огонь сразу из двух ружей. Четыре человека погибли на месте, еще два получили ранения. Никита Стрельников скончался на следующий день. 24-летняя Ярослава Сергенюк до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии.

В отношении преступника возбуждено уголовное дело, ему предъявлено официальное обвинение, в ближайшее время его также ждет экспертиза на вменяемость. Суд арестовал Виноградова до 6 января 2013 года.

В понедельник стало известно, что прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры РФ обратилась в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с требованием закрыть доступ к странице Виноградова в социальной сети "Вконтакте". Об этом "Интерфаксу" сообщили в Генпрокуратуре РФ. Размещенный в профиле Виноградова "Манифест" между тем набрал уже около 17 тысяч лайков.

@ NEWSru.com