Союз комитетов солдатских матерей может прекратить работу из-за долга за аренду помещения

16-11-2012, 08:00
Союз комитетов солдатских матерей может прекратить работу из-за долга за аренду помещения
Союз комитетов солдатских матерей может прекратить работу из-за долга за аренду помещения Работа Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ) России может прекратить работу из-за долга по оплате комнаты в Лучниковом переулке, где расположен офис организации. Об этом на своей странице в Facebook написала ответственный секретарь комитета Валентина Мельникова.

«С 2010 года ни один наш проект не финансируется никем – ни из России, ни из-за рубежа. За этот период мы задолжали Москомимуществу, нашему арендодателю, 464295 рублей, за аренду и коммунальные услуги. Какое-то время за нас – в долг – платили наши коллеги – члены Центра по правам человека. Но сегодня и у них нет денег. Если срочно не будут оплачены текущие расходы, в декабре месяце нам отключат телефоны и электричество», – написала valentinamelnikova

Мельникова рассказала, что без данного помещения работа комитета просто не сможет дальше продолжаться.

«Это наша единственная комната. Тут и прием, и журналисты работают. И телефоны со всех концов к нам звонят. Не административный кабинет, а просто место, которое с 1992 года знают все. И телефоны, по которым звонят и родители, и солдаты, и дипломаты. Мы провели тут войны, начиная с Таджикистана в 1992-93 годах. У нас каждую неделю дежурит военный прокурор. Берет информацию о жалобах, и через Главную военную прокуратуру ведется проверка и защита солдат или призывников. К нам приезжают наши коллеги из регионов. Комитетов больше 200», – сказала по телефону «Газете.Ru» Мельникова.

Также она считает, что одной из главных причин, по которой организация перестала финансироваться – спад интереса к России со стороны зарубежных фондов.

«Сейчас все обратили свой взор на Африку, другие проблемные регионы. К России интерес уже не такой, так как сейчас спокойно, прошли войны. Также свою роль сыграл экономический кризис и начиная с 2010 года деньги из-за рубежа перестали поступать. Из России дотации к нам тоже не поступают. Видимо, считают, что у нас уже нет проблем в военной сфере. Воин нет, Сердюков (Анатолий Сердюков – экс-глава Минобороны России – прим. «Газеты.Ru») провел реформы и прочее», – сказала «Газете.Ru» Мельникова.

Ответственный секретарь СКСМ рассказала, что подавала на получение президентских грантов, но их всегда отдавали другим организациям. СКСМ может находиться в своем прежнем помещении до начала декабря.

«Пока не знаю, что будет дальше. Думаю только в позитивном направлении. Надеюсь все те, кому мы помогали, на этот раз помогут нам», – подытожила Мельникова.

СКСМ работает с марта 1989 года. Организация открыла счет в системе Яндекс.Деньги 410011480520040, назначение – благотворительное пожертвование.

@ «Газета.Ru»