ФАС сможет отслеживать связи менеджеров госкомпаний с их контрагентами

23-11-2012, 10:08
ФАС сможет отслеживать связи менеджеров госкомпаний с их контрагентами
ФАС сможет отслеживать связи менеджеров госкомпаний с их контрагентами Федеральная антимонопольная служба получит возможность отслеживать связи менеджеров госкомпаний с их контрагентами, если ее наделят новыми полномочиями, как она сама того и добивается, пишут «Ведомости».

Инициатива была поддержана на совещании у замминистра экономического развития и руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, говорит один из собеседников издания.

В начале года тогдашние президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин поручали ведомствам разработать меры по ограничению сделок госкомпаний с заинтересованностью. Поручение последовало после заявлений Путина о коррупции в электроэнергетике — деньги переводились на счета подконтрольных офшорных фирм.

В июле Минэкономразвития опубликовало законопроект, регулирующий этот вопрос.

Он обязывал компании с госдолей более 25%, а также их «дочек» и «внучек» публиковать на сайте zakupki.gov.ru информацию о потенциальных контрагентах, среди бенефициаров которых есть топ-менеджеры госкомпании или их родственники. Если информация не обнародована, то итоги тендера могут быть аннулированы, а менеджеры госкомпании и подрядчика — оштрафованы (проект поправок в КоАП не опубликован).

Проект почти согласован и до конца года поступит в правительство, говорит сотрудник Минэкономразвития. Оно и должно принять решение по ФАС, отмечает другой чиновник.

@ www.pervo.ru