Путин запретил возбуждать дела о мошенничестве без заявления потерпевшего

29-11-2012, 20:49
Путин запретил возбуждать дела о мошенничестве без заявления потерпевшего
Путин запретил возбуждать дела о мошенничестве без заявления потерпевшего Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий возбуждать уголовные дела о мошенничестве без заявления потерпевшего, сообщает «Интерфакс».

Сейчас правоохранителям для возбуждения дела достаточно факта преступления.

Согласно закону, «уголовные дела обо всех видах мошенничества, а также о присвоении или растрате и причинении имущественного ущерба путем обмана либо злоупотребления доверием будут возбуждаться не иначе как по заявлению потерпевшего в том случае, если они совершены в сфере предпринимательской деятельности и не причинен вред государственным или муниципальным предприятиям».

В соответствии с законом различные виды мошенничества выделяются в отдельные составы преступлений в зависимости от того, в какой сфере они совершены. При этом крупный размер в статьях, предусматривающих ответственность за мошенничество в сферах кредитования, использования платежных карт, предпринимательской деятельности, страхования и компьютерной информации повышается с 250 тысяч рублей до 1 млн 500 тысяч рублей, а особо крупный — с 1 млн рублей до 6 млн рублей.

О том, что дела о мошенничестве будут невозможны без заявлений потерпевших, писала в сентябре газета «Ведомости».

@ «Газета.Ru»