Медведев: кабмин несколько лет назад ошибся в расчетах по пенсиям, пора это признать

4-12-2012, 17:21
Медведев: кабмин несколько лет назад ошибся в расчетах по пенсиям, пора это признать
Медведев: кабмин несколько лет назад ошибся в расчетах по пенсиям, пора это признать Правительство несколько лет назад допустило ошибку в расчетах при разработке пенсионной системы, включающей накопительную составляющую, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с представителями РСПП.

«Если говорить о самой системе пенсионирования, то вы знаете, здесь произошла ошибка, и ее нужно просто признать, признать правительству, признать тем, кто когда-то занимался этой проблемой, работая в правительстве. Потому что мы исходили из того, что к 2023 году те люди, которые будут выходить на пенсию, они будут получать накопительную пенсию больше, чем пенсия из распределительной части. Не получилось», — цитирует Медведева РИА «Новости».

По словам Медведева, ошибки были допущены, в частности, при определении стимулов перехода на накопительную часть.

«В результате разница будет в пользу распределительной системы. Ну а что это за накопительная система тогда? Зачем она нужна?» — сказал премьер-министр.

Медведев отметил, что накопительная система не создавала ресурсов «длинных денег», которые могли бы быть инвестированы в развитие экономики.

«Я думаю, что вы тоже понимаете, что та система, которая формировалась, сколько бы мы ни делали заклинаний в пользу длинных денег, она не работает. Из этой копилки, будем говорить предельно прямо и откровенно, Минфин ни рубля никому не дал. И дело не в том, что Минфин плохой, а просто потому, что эта система не создавала тех самых ресурсов, которые необходимы, например, для инфраструктурных проектов», - сказал Медведев.

В конце октября Медведев уже говорил о несовершенности пенсионной системы и ошибках в ряде прогнозов. Тогда премьер заявил, накопительный элемент нынешней пенсионной системы нуждается в изменении, так как не оправдал себя.

До него вице-премьер Ольга Голодец также заявляла, что первые участники накопительной системы не смогли накопить себе на пенсию.

Но президент Владимир Путин поддержал пенсионную реформу, но предложил отсрочить ее до 2014 года.

В рамках стратегии долгосрочного развития пенсионной системы предлагается снизить обязательные отчисления на накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2%. Впоследствии граждане должны будут решить, оставаться ли им в накопительной системе или отдать все средства в распределительную.

@ «Газета.Ru»