Вице-премьер Голодец хочет стимулировать и женщин, и мужчин позже выходить на пенсию

5-12-2012, 13:32
Вице-премьер Голодец хочет стимулировать и женщин, и мужчин позже выходить на пенсию
Вице-премьер Голодец хочет стимулировать и женщин, и мужчин позже выходить на пенсию Вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец выступила против снижения пенсий работающим пенсионерам для повышения выплат неработающим. В интервью "Российской газете" она рассказала, что сейчас 85% россиян продолжают работать после выхода на пенсию.

"Действующие правила в отношении пенсионного обеспечения одинаковы и для работающих, и для неработающих. Повысить пенсию только одной категории нельзя", - заявила Голодец.

Вице-премьер рассказала и об идее стимулировать более поздний выход на пенсию, так чтобы в итоге вся накопленная за эти годы пенсия пошла на увеличение пенсионных прав в возрасте от 65 лет. "Тогда это будет серьезная прибавка... Но речь идет исключительно о добровольном выборе", - сказала вице-премьер.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич ранее предложил сократить выплаты работающим пенсионерам (по крайней мере с высоким заработком) и за счет этого больше платить неработающим.

Также Голодец поручила профильным министерствам разработать поправки в законодательство, согласно которым в пенсионный стаж женщине будет засчитываться все время, проведенное в декретном отпуске, независимо от количества детей.

"Компенсироваться должно столько времени, сколько мама находится в отпуске по уходу за ребенком, независимо от того, первый это ребенок или седьмой. По моему поручению социальным блоком правительства в ближайшее время будет разработана соответствующая поправка", - заявила Голодец.

Вице-премьер оценила предложенную правительством стратегию пенсионной рефомы: "Мы зафиксировали, что накопительная система должна стать добровольной и выгодной гражданам, и предусмотрели право выбора. Навязывать людям безальтернативную игру в рискованные и, возможно, убыточные инструменты, как это по факту было сделано предыдущими реформами, не следует".

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что правительство несколько лет назад допустило ошибку в расчетах при разработке пенсионной системы, включающей накопительную составляющую.

"Недоработали, ошиблись в целом ряде стимулов, в результате разница будет в пользу распределительной системы. Это что за накопительная система?" - сказал премьер.

Напомним, что Владимир Путин поддержал законопроект о перераспределении пенсионных отчислений - с 2014 года накопительная часть сокращается с 6% до 2% от фонда оплаты труда, а высвободившиеся 4% направляются на страховую часть. При этом граждане, принявшие решение о вложении денег в пенсионные фонды, сохранят эту возможность и после 2014 года.

@ NEWSru.com