Бастрыкин предлагает поправить КоАП для борьбы с уходом от налогов при помощи фиктивных сделок

10-12-2012, 12:57
Бастрыкин предлагает поправить КоАП для борьбы с уходом от налогов при помощи фиктивных сделок
Бастрыкин предлагает поправить КоАП для борьбы с уходом от налогов при помощи фиктивных сделок Следственный комитет России разработал законопроект, направленный на борьбу со схемами ухода от уплаты налогов с помощью фиктивных сделок, и предлагает для этого ввести новую статью в Кодекс об административных правонарушениях.

«В проекте закона предусматривается введение прямого запрета на злоупотребление гражданским правом в сфере налогообложения, то есть осуществление таких прав исключительно в целях избежать возникновения обязанности по уплате налога либо уменьшить сумму налога. Эти действия будут влечь публично-правовую ответственность, в том числе при установленной в Уголовном кодексе России сумме недоимки, и уголовную», — написал в понедельник в «Российской газете» глава СКР Александр Бастрыкин.

Он считает, что для эффективной борьбы с подобными нарушениями закона необходимы поправки в КоАП.

«Предусматривается дополнение в Кодекс об административных правонарушениях новой статьей 19.271, устанавливающее ответственность за создание и (или) использование в деятельности заведомо фиктивного юридического лица», — пишет Бастрыкин.

@ «Газета.Ru»