Послание Путина: запретить мигрантов без загранпаспорта и сменить систему выборов в Думу

12-12-2012, 15:37
Послание Путина: запретить мигрантов без загранпаспорта и сменить систему выборов в Думу
Послание Путина: запретить мигрантов без загранпаспорта и сменить систему выборов в Думу Владимир Путин 12 декабря, в День Конституции России, оглашает ежегодное Послание Федеральному Собранию. В этом документе обозначены задачи не только на предстоящий год, но и на весь срок полномочий президента, как заранее проинформировал первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин. Сам российский лидер обещал учесть пожелания и предложения своих доверенных лиц, с которыми встретился 10 декабря.

По традиции оглашение проходит в Георгиевском зале Кремля в присутствии сенаторов, депутатов Госдумы, членов правительства, глав Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторов, глав традиционных конфессий, общественных деятелей и руководителей крупнейших СМИ. Всего - около тысячи человек, что ИТАР-ТАСС назвал "аншлагом". На мероприятие аккредитовано рекордное число журналистов - около 500.

Впервые в этом году в Кремль приглашены председатели региональных парламентов. Как пояснила накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, она попросила об этом Путина сообразно с растущей ролью местных заксобраний в политической системе и управлении страной, и он поддержал идею.

Трансляция идет в прямом эфире трех федеральных телеканалов - Первого, "России 1" и "России 24". Ряд СМИ, включая РИА "Новости" и RT, ведут онлайн-трансляцию в интернете. Стенограмма обновляется на сайте Кремля.

Первое после возвращения в Кремль Послание Путин начал с напоминания о своих предвыборных статьях и программных указах, подписанных в день инаугурации. Там, по его словам, были подробнейшим образом изложены планы, и работа уже началась. Президент заверил, что все обещанное будет неукоснительно исполняться и тщательно контролироваться.

"Огромный по важности этап восстановления страны пройден", теперь задача создать сильную богатую Россию, которая должна быть способна выдержать потрясения, которые затронут весь мир, а также ужесточившуюся конкуренцию. Вырваться вперед помогут воля нации и ее внутренняя энергия. Россия должна быть "суверенной и влиятельной, не растерять себя как нация, быть и оставаться Россией". Эти слова вызвали первые аплодисменты в зале.

"Ближайшие годы будут решающими, может быть даже переломными и не только для нас, а практически для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть даже и потрясений", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Гражданская ответственность и патриотизм - консолидирующая база российской политики, заявил Путин. Он призвал власть не быть изолированной кастой, стать прозрачной и понятной для людей. "Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама вкалывает во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение", - подчеркнул президент.

"Сегодня в стране идет становление гражданской активности", - констатировал он. "Общенародная ответственность за Родину - фундаментальный принцип", - заявил президент. "Работа каждого на себя имеет свои границы, свои лимиты", - убежден он. По его словам, "нельзя достичь благополучия, если за порогом собственного дома - разруха".

Глава государства не смог не отметить, что "впервые за последние годы фиксируется абсолютный прирост населения страны". "Чтобы Россия была суверенной и сильной, россиян должно быть больше и они должны быть лучше", - заявил он, перечислив меры, которые и федеральные, и региональные власти предпринимают в целях демографического роста. "Нормой в России должна стать семья с тремя детьми", - подчеркнул президент. И добавил, что для этого правительству предстоит многое сделать.

Еще одна из наиболее важных проблем - жилищная. Ипотека не по карману большинству граждан, поэтому необходимо принять меры, чтобы жилье было доступно для всех граждан - инженеров, врачей, учителей, ученых, рабочих людей.

О духовности и воспитании

Российское общество испытывает "явный дефицит духовных скреп" - того, что "всегда нас скрепляло и чем мы гордились". Поэтому необходимо укреплять нравственные и духовные основы общества, но не запретительными законами, что является признаком тоталитаризма, и не попытками навязать нравственные нормы в форме законов.

Главное значение в этом смысле приобретает школа: система образования должна строиться вокруг талантливого, одаренного учителя. "Качественное образование без воспитания невозможно", - подчеркнул Путин, поручил правительству и регионам заняться вопросами школьного воспитания.

О нации и национализме

Владимир Путин обратился к теме единства нации и национализма. Он заявил, что русский язык и культура скрепляют Россию как многонациональное государство, но идеи, которые пропагандируют националисты, недопустимы и представляют "угрозу для каждого и вызов единству российского государства".

О гражданстве и миграции

Путин выступил за облегчение приобретения российского гражданства и одновременно - за ужесточение законов против незаконной миграции. Более того, президент поставил задачу с 2015 года ввести въезд в Россию из других государств, включая страны СНГ, только по заграничным паспортам. Сейчас, напомним, граждане СНГ могут въезжать по внутренним паспортам.

По его словам, если иностранцы въезжают по внутренним паспортам, "обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно".

Пять принципов сохранения государственности

Говоря о государственности, Владимир Путин сформулировал пять базовых принципов. Во-первых, "единство, целостность, суверенитет России - безусловны, а национализм и сепаратизм - совершенно неприемлемы".

Во-вторых, вмешательство извне, прямое или косвенное, во внутриполитические процессы недопустимо: "Мы разделяем именно универсальные демократические принципы, принятые во всем мире. Однако российская демократия - это власть именно российского народа, с его собственными традициями народного самоуправления, а вовсе не реализация стандартов, навязанных нам извне".

"Деятель, который за свою политическую деятельность получает деньги из-за границы, кто обслуживает тем самым, наверняка, чужие национальные интересы, не может быть политиком в Российской Федерации", - подчеркнул президент.

В-третьих, "криминалу нет и не может быть места в российской политике". "Конечно, скажут, что у нас и так не положено криминалу быть в политике... Не положено, но он все равно лезет туда, и его тянут туда подчас за уши. Такого не должно быть", - сказал глава государства.

В-четвертых, модернизация политической системы необходима, но недопустимо разрушать основы государства, указал Путин.

И, наконец, в-пятых, необходимо обеспечить равный доступ всех политических партий к СМИ, не только во время выборов, но и каждый день. Причем, как признал президент, это будет нелегко, с учетом появления десятков новых партий.

О смешанных выборах в Госдуму

Владимир Путин согласился с предложениями вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным избирательным округам. "Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму. Согласен с этим", - сказал глава государства. Он отметил, что границы избирательных округов еще предстоит определить.

"Давайте подумаем отдельно над этим вопросом. Он требует детального обсуждения и дискуссии", - продолжил Путин.

Наряду с возвращением к смешанной системе выборов в Госдуму "все это может сделать политическую систему РФ еще более открытой, справедливой и конкурентоспособной, будет ответом на запрос общества, на приток новых лидеров в политику, во власть, людей ярких и независимых", подчеркнул президент.

Послание и "астральная" дата

Послание Президента Федеральному Собранию является главным программным документом российской власти, в нем указываются приоритетные направления развития страны, средства и способы решения поставленных задач. Его структура выдерживается в традиционных соотношениях: две трети Послания посвящены внутренним проблемам страны и одна треть - международной проблематике, пишет "Российская газета".

Практику ежегодных обращений к федеральному парламенту ввел первый президент России Борис Ельцин, впервые огласивший подобный документ 24 февраля 1994 года. Для Путина, который уже в третий раз наделен президентскими полномочиями, это девятое по счету Послание.

В этом году дата и время события представляют "нумерологически значимое" сочетание: 12.12.12 в 12 часов. Учредитель Союза профессиональных астрологов России Борис Бойко ранее сообщил, что звезды сулят Путину удачу: по его словам, Послание должно быть воспринято позитивно.

Однако в Кремле не особенно склонны полагаться на звезды. Во всяком случае, не рассчитывая на безоговорочное доверие, которое власть, как считается, потеряла, было решено прибегнуть к помощи доверенных лиц Путина, способных доказать общественности пользу обозначенных в Послании мер, объяснил чиновник администрации.

@ NEWSru.com