Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта авиакомпании "Кубань"

13-12-2012, 07:18
Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта авиакомпании "Кубань"
Росавиация приостановила сертификат эксплуатанта авиакомпании "Кубань" Росавиация приняла решение о приостановке действия сертификата эксплуатанта ОАО "Авиационные линии Кубани". Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, после уведомления о прекращении деятельности с 11 декабря в авиакомпанию была направлена комиссия для проведения внеплановой инспекционной проверки на соответствие сертификационным требованиям.

"По ее итогам составлен акт инспекционной проверки, констатирующий несоответствие авиакомпании требованиям воздушного законодательства в части финансово-экономического состояния и наличия достаточного количества воздушных судов для выполнения регулярных пассажирских авиаперевозок. На основании акта Росавиация приняла решение о приостановке действия сертификата эксплуатанта ОАО "Авиационные линии Кубани", - говорится в пресс-релизе.

Кроме этого, в сообщении подчеркивается, что реальной причиной невозможности продолжения операционной деятельности авиаперевозчика является исключительно его финансово-экономическая несостоятельность и неспособность руководства выстроить эффективную финансово-экономическую политику с лизингодателями и кредиторами.

Ранее руководство "Кубани" распространило пресс-релиз, в котором заявляло, что одной из основных причин остановки деятельности авиакомпании является невозможность соблюдения и несовершенство ряда новых федеральных авиационных правил.

Пассажирам "Кубани" выплатили более 15 миллионов за купленные билеты

В настоящее время пассажиры возвращают билеты, купленные в данной авиакомпании. "По состоянию на 12:00 по московскому времени 12 декабря, более 3,2 тыс. билетов были возвращены пассажирами в специализированные кассы. Все они получили обратно свои деньги, потраченные на покупку билетов, - без вычетов и штрафов. Общая сумма возврата средств составила более 15,3 млн рублей", - сообщила компания.

По данным компании, возврату подлежат около 13,2 тысяч билетов. В их число входят как билеты, реализованные авиакомпанией через специализированные агентства, так и проданные через собственные кассы "Кубани" и сайт компании. "К сегодняшнему дню на руках у пассажиров осталось более 9,9 тыс. билетов. Их возврат продолжается", - отмечается в сообщении.

Ранее Росавиация сообщала, что компания продала на период до марта 2013 года более 14,5 тыс. билетов. Впрочем, министр транспорта РФ Максим Соколов уверяет, что ситуация с "Кубанью" находится под контролем, средств на возврат приобретенных ранее билетов достаточно.

@ NEWSru.com