"Сиротский" закон: оперная дива из ЕР отозвала подпись, а покойный депутат "жал кнопку" 31 раз

20-12-2012, 13:02
"Сиротский" закон: оперная дива из ЕР отозвала подпись, а покойный депутат "жал кнопку" 31 раз
"Сиротский" закон: оперная дива из ЕР отозвала подпись, а покойный депутат "жал кнопку" 31 раз Резонансный законопроект - ответ на американский "акт Магнитского" - разделил не только широкую общественность, но и депутатов Госдумы, накануне почти единодушно принявших документ во втором чтении. Если некоторые ужесточающие поправки находили заметное противодействие оппозиции, то проект закона в целом сопротивления почти не встретил. Не встретит он его и в обществе, предсказывают эксперты.

Неожиданное исключение составили представители партии власти, инициировавшей принятие закона в нынешнем его виде. Мария Максакова-Игенбергс из фракции "Единая Россия" - она же оперная певица, солистка Мариинского театра - не сумела определиться с предпочтениями, отмечает "Коммерсант". Категорически против прима не высказалась, но и заветную кнопку "за" не нажала, предпочтя статус неопределившейся.

Заметим, согласно информации на сайте Госдумы, Максакова-Игенбергс в ходе обсуждения документа и поправок "за" сказала семь раз, не голосовала по поправкам четыре раза и воздержалась при итоговом голосовании о принятии документа во втором чтении. "Ведомостям" депутат через своего помощника пояснила, что после голосования решила отозвать свой голос и подпись под документом.

Не принимали участия в голосовании шестеро единороссов, помимо 27 эсеров и девяти коммунистов, среди них: Борис Резник, Римма Баталова, Анвар Махмутов, Балаш Балашов и Вячеслав Осипов. С последним в ходе заседания в среду и вовсе случился казус: после объявления результатов выяснилось, что к моменту голосования депутата уже не было в живых, но напротив его фамилии в соответствующем бланке стоял плюс. Единороссы, впрочем, объяснились: коллега болел и заранее передал товарищам свою карточку. Но его голос в итоговом голосовании все же не учли. Заметим, что согласно данным на сайте Думы, всего за 19 декабря коллеги Вячеслава Осипова проголосовали от его имени "за" аж 31 раз.

"До того момента, как стало известно, что Вячеслав Константинович умер, в соответствии с существующим регламент-нормами, за него по его доверенности голосовали коллеги. Но как только стало известно, что он умер, карточка была тут же изъята", - пояснил "Коммерсанту FM" первый замруководителя фракции Вячеслав Тимченко.

Космонавт Леонов: "Это даже будет несерьезно"

Не голосовала и первая женщина-космонавт Герой Советского союза Валентина Терешкова. А ее однопартиец и коллега по космической дружине, но не по работе в Думе дважды Герой СССР Алексей Леонов и вовсе выступил с критикой. "Во всем мире идет обмен детьми, так нельзя. Я, думаю, что это даже будет несерьезно", - цитирует космонавта "Дождь".

Наиболее активны в критике законопроекта в Госдуме были члены "Справедливой России". Из 15 человек, проголосовавших против поправки, которая не позволит американцам усыновлять российских детей, 13 - эсеров (остальные двое, заметим, единороссы Борис Резник и Сергей Поддубный). Эсеры же в количестве 32 депутатов проигнорировали соответствующее голосование, к ним присоединились шестеро коммунистов, один лдпровец и четыре единоросса плюс один воздержавшийся. Подробности о вечернем пленарном заседании Госдумы 19 декабря и общественном резонансе от законопроекта приводят "Заголовки".

Народу понравится, обещают эксперты

Кстати, если в интернете и ряде печатных СМИ внимание страстям, бушующим вокруг "сиротского закона" уделяется повышенное внимание со знаком "минус" - издания с удовольствием приводят разнообразную критику документа - то в обществе в целом законопроект может не встретить неприятия, считают эксперты.

Тема защиты детей беспроигрышна с электоральной точки зрения, демонстрирует близость депутатов к населению, подавляющее большинство электората такое голосование одобрит и не будет разбираться с цифрами - в каких семьях детям лучше, российских или американских, заявил "Ведомостям" замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин.

С ним соглашается политолог Вячеслав Игрунов: учитывая, что разыгрываются и карта антиамериканизма, и карта патриотизма, большинство населения будет в восторге, считает он. По словам эксперта, власть ведет беспроигрышную игру на внутренней сцене, правда, имиджевый урон с точки зрения остального мира будет колоссальным.

@ NEWSru.com