Сердюков в пятницу отправляется на допрос в Следственный комитет

28-12-2012, 07:44
Сердюков в пятницу отправляется на допрос в Следственный комитет
Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков встречался со следователем по "делу Оборонсервиса". Как передает "Интерфакс", об этом заявил адвокат Сердюкова Генрих Падва.

"Мы сегодня виделись со следователем и с Сердюковым". - сказал Падва, после чего бывшему министру вручили повестку. Падва не стал уточнять, о чем идет речь в документе.

Представитель СКР Владимир Маркин подтвердил, что Анатолий Сердюков вызван на допрос в СК в пятницу по делу о хищениях имущества Минобороны.

Отметим, что новости о повестке прозвучали на фоне слухов, которые в прессе обсуждались с подачи газеты "Аргументы недели". В своей статье "Куда пропал Сердюков?" издание сообщило, что мобильные телефоны экс-министра отключены, несколько его шикарных квартир пустуют. Газета намекала, что Сердюков мог уехать из страны лишь на том основании, что у пограничников его фамилия не значится в "стоп-листе".

РИА "Новости" цитирует слухи из СМИ, что Сердюкова будто бы видели в Латвии. МИД этой прибалтийской страны не подтвердил, что экс-министр там находится.

Генрих Падва сообщил ИТАР-ТАСС, что его доверитель сейчас находился в Москве и из столицы никуда не уезжал. "Последний раз я видел его сегодня", - сказал защитник.

"Я считаю, что распространяемая в СМИ информация о том, что Сердюков исчез и что он мог убежать за границу - это злонамеренная и ложная информация, направленная на создание его отрицательного имиджа", - подчеркнул Падва.

Накануне Петрос Гарибян, следователь по особо важным делам СК РФ, предположил, что в деле "Оборонсервиса" "без Сердюкова не обошлось". При этом следователь добавил, что никакими конкретными доказательствами вины экс-министра он не располагает. "Я не знаю, насколько он глубоко причастен к преступлениям, - сказал Гарибян. - Когда расследуем и наберем материалы, то тогда будет ясно". Представитель СК РФ выступил с официальными разъяснениями: это лишь личное мнение Гарибяна, который не является следователем по этому делу.

После заочного спора представителей следственных органов о судьбе бывшего министра обороны появились предположения о возможном дальнейшем развитии событий: источники "Коммерсанта" заявили, что статус Анатолия Сердюкова в деле "Оборонсервиса" определят новые финансово-экономические экспертизы.

Дело "Оборонсервиса"

Главное военное следственное управление СК России возбудило восемь уголовных дел о махинациях с объектами недвижимости, принадлежащими компании "Оборонсервис", подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам.

Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

Предварительно, ущерб по этому делу оценивается в сумму свыше 4 млрд рублей. Однако для установления точной суммы ущерба будет проведена финансово-экономическая экспертиза.

По обвинению в мошенничестве в рамках данного дела под стражей находятся экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Экс- руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева находится под домашним арестом.

Ранее в СК сообщили, что "при наличии оснований бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков также может быть допрошен по уголовному делу о масштабных хищениях в структурах "Оборонсервиса".

@ NEWSru.com