Сердюков уехал с допроса, проигнорировав толпу журналистов

11-01-2013, 15:14
Сердюков уехал с допроса, проигнорировав толпу журналистов
Сердюков уехал с допроса, проигнорировав толпу журналистов Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, в пятницу приехавший на допрос по делу о коррупции в военном ведомстве, покинул Следственный комитет, проведя внутри более двух часов, передает "Интерфакс". В минувшем декабре, когда следователи вызвали его на допрос, но не сумели побеседовать с экс-чиновником из-за болезни его адвоката, Сердюков находился в здании Главного военного следственного управления около часа.

В этот раз, как и в прошлый, отставной глава Минобороны оказался пунктуален: к 10:00 его черный тонированный Mercedes въехал за ворота ГВСУ. Его встречали десятки журналистов, однако экс-министр проехал мимо, не удостоив их вниманием, отмечает ИТАР-ТАСС. Адвокат Генрих Падва также отказался перед встречей со следователями отвечать на вопросы СМИ. В итоге корреспонденты удовольствовались лишь снимками Сердюкова сквозь стекла машины. Через два с половиной часа автомобиль Сердюкова выехал из ворот.

В декабре ушедшего года Сердюков был вызван на допрос в ГВСУ и отказался отвечать на вопросы следователя в связи с болезнью своего защитника, по его ходатайству допрос был перенесен.

На этот раз экс-министр был с адвокатом. Наблюдатели заранее предположили, что нынешний допрос может серьезно изменить отношения Анатолия Сердюкова с "фавориткой" Евгенией Васильевой. До сих пор ему не было запрещено общаться с Васильевой, однако Хамовническим райсудом женщине не разрешено вступать в контакт с лицами, проходящими по делу как в качестве обвиняемых, так и свидетелей, пояснял "Коммерсант". По некоторым данным, впрочем, Сердюков еще до допроса успел встретиться с бывшей подчиненной.

Ранее ГВСУ возбудило уголовные дела о махинациях с объектами недвижимости, принадлежащими компании "Оборонсервис", подконтрольной Минобороны. Они расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам.

Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса". Предварительно, ущерб по этому делу оценивается в сумму свыше 4 млрд рублей. Однако для установления точной суммы ущерба будет проведена финансово-экономическая экспертиза.

По обвинению в мошенничестве в рамках данного дела под стражей находятся экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Сметанова, как сообщил сегодня осведомленный источник "Интерфакса", выполняет все условия заключенной сделки со следствием: в частности, она дала показания на Анатолия Сердюкова.

Экс-руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева находится под домашним арестом. Она, как сообщается, отказалась давать показания на своего бывшего начальника.