У следователей появился повод привлечь Анатолия Сердюкова к ответственности

13-01-2013, 12:54
У следователей появился повод привлечь Анатолия Сердюкова к ответственности
У следователей появился повод привлечь Анатолия Сердюкова к ответственности У сотрудников Следственного комитета России появились основания подозревать бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в нарушении закона сразу по двум статьям Уголовного кодекса: превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ).

По данным источника газеты "Коммерсантъ", вопрос о возбуждении нового уголовного дела по результатам проведенной проверки будет решен уже на следующей неделе, и если решение окажется положительным, в деле сразу же появится и подозреваемый, в отношении которого ведется проверка.

Отмечается, что следственной группе пока не удается доказать причастность А.Сердюкова к продаже недвижимости Минобороны по заниженным ценам и получению откатов от коммерсантов-покупателей. Объясняется это давностью совершенных преступлений. К тому же очень сложно вычислить реальную стоимость объектов, которые продавались при участии "Оборонсервиса". За давностью событий оказалось трудно выявить и возможную материальную заинтересованность экс-министра обороны в сомнительных сделках, совершенных его подчиненными.

Однако тщательное изучение работы А.Сердюкова показало, что там есть, за что зацепиться. Так, например, в процессе проверки выяснилось, что оборонное ведомство активно способствовало развитию бизнеса родственника министра Валерия Пузикова — мужа сестры экс-чиновника Галины.

Минобороны, например, в 2010 году построило асфальтированную дорогу длиной 8 км и стоимостью около 20 млн руб. в Икрянинском районе Астраханской области, идущую от села Краса на юг, в сторону дельты Волги. Как выяснило следствие, автотрасса на самом деле строилась не для охотников, а для VIP-туристов, посещающих элитную базу отдыха "Житное", одним из совладельцев которой является коммерсант Валерий Пузиков. Закрытый пансионат на острове Школьный и дорога, как говорят жители одноименного села, появились в 2010 году, причем в их строительстве были задействованы люди в военной форме и грузовая техника с армейской символикой. Летом 2011 года элитную турбазу посетили тогдашние премьер России Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, ловившие там судаков на спиннинг.

Другим подозрительным, по мнению следствия, объектом стала база отдыха "Большой Утриш", расположенная недалеко от Анапы. Занимающий обширную территорию объект, включающий в себя элитные коттеджи и пирс для яхт, как полагает следствие, появился в водоохранной зоне Черного моря опять же благодаря стараниям А.Сердюкова. В 2009 году его ведомство выбило себе эту площадку под строительство радиолокационной станции для перебазирующихся из Севастополя кораблей Черноморского флота, однако застроили ее коттеджами. Причем одним из застройщиков якобы выступал В.Пузиков.

Документация на строительство одного из коттеджей в "Большом Утрише" площадью 800 кв. м, была обнаружена при обыске у обвиняемого по делу "Оборонсервиса" гендиректора фирмы "Славянка" Александра Елькина. Назначение объекта в проекте не указывалось, но в черновом варианте он именовался "дачей министра".

@ РБК