Первый чиновник Минобороны арестован по все растущему коррупционному делу

16-01-2013, 14:02
Первый чиновник Минобороны арестован по все растущему коррупционному делу
Первый чиновник Минобороны арестован по все растущему коррупционному делу В деле "Оборонсервиса", как и ожидалось, появились новые фигуранты - в минувший понедельник после допроса в Главном военном следственном управлении Следственного комитета был задержан начальник хозяйственного управления (ХОЗУ) Министерства обороны Николай Рябых, сообщила в своем номере в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в следствии.

Позже Хамовнический суд Москвы подтвердил эту информацию, передает РАПСИ, ссылаясь на пресс-секретаря суда Дарью Лях. "Рябых подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере. Следствие посчитало, что он может препятствовать расследованию или скрыться. Суд постановил заключить его под стражу до 14 марта 2013 года", - сказала она. И уточнила, что Рябых является временно исполняющим должность начальника хозяйственного управления Минобороны.

Впервые за решеткой вместе с военными коммерсантами оказался действующий высокопоставленный сотрудник военного ведомства, отмечает "Коммерсант". Как рассказал изданию его источник, следователи задавали Рябых вопросы по хищению бюджетных средств в одной из структур "Оборонсервиса" - ОАО "Славянка". По данным следствия, в 2010 году "Славянка" заключила с ХОЗУ Минобороны договор на обслуживание одного из зданий военного ведомства в Колымажном переулке Москвы.

Несмотря на то, что тогда строение находилось на капитальном ремонте и все инженерные коммуникации в нем были демонтированы, Рябых оплачивал вымышленные работы и содержание помещений субподрядчику - ЗАО "Безопасность и связь" (БИС). Эта фирма принадлежит уже арестованным по делу Александру Елькину и гендиректору БИС Андрею Луганскому, пишет "Коммерсант". По версии следствия, всего на эти цели Минобороны перевело более 50 млн рублей. Своей вины в махинациях Рябых не признает.

По сведениям издания, накануне по этому же эпизоду был допрошен директор департамента текущего ремонта "Славянки" Константин Лапшин. Помимо предполагаемого участия в мошенничестве, по некоторым сведениям, он за заключение с субподрядчиками контрактов на обслуживание объектов Минобороны обкладывал их данью - до 20% от выделенных ХОЗУ сумм. Во вторник в "Славянке" в служебном кабинете Лапшина провели обыск, в ходе которого были изъяты документы.

Какие еще фигуранты могут появиться в деле

Напомним, накануне глава СКР Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" заверил, что дело о хищениях на сумму 4,4 миллиарда рублей в структурах Минобороны не будет свернуто, и в будущем стоит ожидать его разрастания. Эксперты сразу же предположили, что вместе со сделанным на прошлой неделе заявлением СК о возможной смене статуса экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, проходящего пока по делу свидетелем, слова Бастрыкина означают продолжение наступления на него.

Газета "Московский комсомолец" тем временем выяснила, что очередной фигуранткой дела может стать Марина Лопатина, которая была отстранена от руководства субхолдинга "Оборонсервиса" ОАО "Военторг" в декабре прошлого года. Об этом газете заявил член фракции "Единой России" в Госдуме Александр Хинштейн.

По данным депутата, "Военторг" был назначен единственным поставщиком продовольствия для армии, однако передавал контракты на субподряд частным физическим лицам, которые пропускали полученные деньги через цепочку фирм. В результате у "Военторга" образовалась большая задолженность. После проверки Генпрокуратуры Лопатину уволили. По данным Хинштейна, в декабре по факту злоупотребления полномочиями было возбуждено уголовное дело, но пока фигурантов по нему нет. Депутат утверждает, что Лопатина - ставленница находящейся под домашним арестом "фаворитки" Сердюкова Евгении Васильевой.

Эксперты гадают о судьбе Сердюкова

Впрочем, в том, что статус самого Сердюкова может измениться, сомневаются многие эксперты. По их мнению, он будет продолжать заявлять, что его фактически обманули подчиненные. Мощную поддержку экс-министру могут оказать и члены его команды, оставшиеся после его отставки в военном ведомстве.

Напомним, что на прошлой неделе прошел второй допрос Сердюкова. Он вновь отказался давать показания. До этого экс-министр указывал на отсутствие заболевшего адвоката, на этот раз он сослался на 51-ю статью Конституции, где прописано право гражданина не свидетельствовать против себя. По данным СК, Сердюков лишь "изложил в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете" и не стал отвечать следователям "на неудобные вопросы по существу".

Экс-министр дал понять, что если нарушения и были, то допустили их вводившие его в заблуждение подчиненные и связанные с ними коммерсанты, которые сами оценивали объекты недвижимости Минобороны и продавали их по заниженным ценам, а министр лишь подписывал подготовленные ими документы, не изучая их подробно.

Сославшись на 51-ю статью Конституции, Сердюков использовал уловку, которой обычно пользуются обвиняемые и подозреваемые в совершении преступлений, указал РБК daily источник в следственном ведомстве.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью тому же изданию отметил, что Сердюков избрал удобный для себя способ защиты: не стал отвечать на вопросы следователей, но при этом не проигнорировал следствие, а предоставил заранее подготовленные письменные объяснения. С точки зрения экс-министра, он таким образом сотрудничает со следствием, отметил эксперт.

Между тем ход допроса, по некоторым сведениям, показал, что причины опасаться неожиданных вопросов следствия у Сердюкова были. Так, источник "Интерфакса" сообщил, что в беседе в СК всплыл новый эпизод злоупотреблений в военном ведомстве, вскрытый в ходе расследования дела "Оборонсервиса". Речь идет о незаконном строительстве дороги к одному из коммерческих объектов, якобы принадлежащих родственнику экс-министра, отметил источник. Ущерб государству от этих действий составил 18 миллионов рублей, пояснил он.

@ NEWSru.com