Автомат, из которого убили Деда Хасана, мог быть утерян в горячей точке

17-01-2013, 16:32
Автомат, из которого убили Деда Хасана, мог быть утерян в горячей точке
Автомат, из которого убили Деда Хасана, мог быть утерян в горячей точке Автомат, из которого был убит криминальный авторитет Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан, мог быть утерян в одной из горячих точек. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Киллер стрелял в Усояна из бесшумного автомата «Вал», состоящего на вооружении специальных подразделений органов государственной безопасности и внутренних дел. Для этого автомата используются специальные 9-миллиметровые патроны СП-5 и СП-6. Пуля патрона СП-5 со стальным сердечником пробивает бронежилеты 2-го класса или 6-миллиметровый стальной лист на расстоянии 100 метров, а 2-милимметровый — на всем расстоянии прицельной стрельбы (не менее 300 метров), сохраняя при этом энергию, достаточную для поражения укрывшегося за ним противника. Бронебойный патрон СП-6 с увеличенным сердечником из закаленной стали способен вывести из строя автомобиль и даже легкобронированную технику. Его пуля пробивает 8-милимметровый стальной лист на расстоянии 100 метров, а 5-миллиметровый стальной лист или бронежилеты 3-го класса — на всем расстоянии прицельной стрельбы.

«На легальном рынке такое оружие приобрести невозможно, так как оно должно находиться в подразделениях по описи (ФСБ, полиция, войсковая часть). По номеру можно установить, с каких военных складов оно было похищено или утрачено, для этого необходима тотальная проверка», — сказал собеседник агентства, добавив, что «в горячих точках с оружием неразбериха очень большая»: его могут списать как потерянное в бою, сгоревшее в БТРе и т. д.

«На деле те бывшие военнослужащие, которым в дальнейшем оно может пригодиться, кому-то для охоты, кому то для чего-то еще, могут оставить его себе», — сказал собеседник агентства.

«Киллеры иногда могут оставить оружие на месте преступления, если оно не представляет для них ценности, а он его забрал, значит, оно для него играет роль. Если стрелок профи, который на этом деле зарабатывает, он мог иметь и свое оружие, приобретенное им при нахождении в одной из горячих точек, поэтому оно было либо им похищено, либо до этого якобы потеряно в одной из них», — подытожил источник.

Считавшийся одним из самым влиятельных российских криминальных авторитетов Аслан Усоян по кличке Дед Хасан скончался в среду в Боткинской больнице после покушения на него во дворе дома между Поварской и Большой Никитской улицами в центре Москвы. Ранее в четверг сообщалось о том, что раненная при покушени на него женщина находится в крайне тяжелом состоянии: она потеряла 4,5 литра крови, у нее полностью разорван спинной мозг в позвоночнике и она может на всю жизнь остаться парализованной.