Кемеровские депутаты пожаловались на Жириновского в Госдуму

18-01-2013, 16:38
Кемеровские депутаты пожаловались на Жириновского в Госдуму
Кемеровские депутаты пожаловались на Жириновского в Госдуму Горсовет народных депутатов Кемерово созвал чрезвычайную сессию по ситуации, связанной с активностью лидера ЛДПР Владимира Жириновского в избирательной кампании за пост мэра города. По итогам заседания в адрес спикера Госдумы Сергея Нарышкина, председателя думской комиссии по вопросам депутатской этики Владимира Пехтина и председателя ЦИК Владимира Чурова было направлено письмо.

В обращении отмечается, что в качестве кандидатов на должность мэра Кемерово была зарегистрирована кандидат от ЛДПР Ирина Орехова. В декабре она сняла кандидатуру по состоянию здоровья, но вскоре написала в местный избирком просьбу считать предыдущее заявление недействительным.

Избирком, однако, отказал ей в удовлетворении просьбы. Тогда Орехова обратилась поочередно в районный и областной суды, но и там не получила поддержки.

В то же время, согласно письму, Владимир Жириновский принялся "нагнетать обстановку, злоупотребляя своим правом доступа к СМИ. В частности, 13 декабря на съезде ЛДПР он заявил о регулярном противодействии деятельности партии в области.

В последние дни руководитель ЛДПР лично звонил членам избирательной комиссии и должностным лицам администрации Кемерово с требованиями восстановить Ирину Орехову в статусе кандидата на должность главы города города. При этом депутаты пишут, что Жириновский допускал "оскорбления, необоснованные обвинения и угрозы".

Предыдущий градоначальник Владимир Михайлов, занимавший свой пост в течение 16 лет, ушел в отставку 31 июля. Исполняющим обязанности стал бывший заместитель губернатора Кемеровской области Валерий Ермаков. Он же стал одним из кандидатов на пост мэра, выдвинувшись от партии "Единая Россия".