Минэкономразвития и Минфин договорились о госгарантиях сохранности накопительной части пенсий

22-01-2013, 10:23
Минэкономразвития и Минфин договорились о госгарантиях сохранности накопительной части пенсий
Минэкономразвития и Минфин договорились о госгарантиях сохранности накопительной части пенсий Минфин и Минэкономразвития скоро внесут в правительство законопроект о создании гарантийного фонда для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), рассказали «Ведомостям» три участника прошедшего в понедельник совещания у вице-премьера Игоря Шувалова.

Этим займется Агентство по страхованию вкладов (АСВ), фонд может появиться уже в этом году, рассказывают они. Принципиально экономические министерства обо всем договорились, остались лишь технические вопросы, говорит один из них. Другой участник совещания ожидает, что документ будет внесен в правительство уже на этой неделе.

Согласно этому законопроекту «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного страхования при установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений», если к моменту выхода человека на пенсию на его счете окажется меньше средств, чем объем взносов на накопительную часть пенсии за время трудовой деятельности, разница должна быть покрыта из гарантийного фонда.

Накопительная пенсия формируется у 74,5 млн россиян, их накопления превысили 2 трлн руб.

В прошлом году социальный блок правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец убедил премьера Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина сократить накопительную часть пенсий. Тем, кто до конца этого года переведет накопления из ВЭБа, продолжат отчислять 6% от зарплаты, остальным оставят 2%. В последний момент фонды убеждают россиян переводить счета к ним, и новый закон помог бы им.