Боярский отказался просить Путина о 31-й больнице - тот занят глобальными проблемами

23-01-2013, 14:57
Боярский отказался просить Путина о 31-й больнице - тот занят глобальными проблемами
Боярский отказался просить Путина о 31-й больнице - тот занят глобальными проблемами В Санкт-Петербурге не утихает скандал, связанный со слухами о намерении федеральных властей перевести 31-ю горбольницу, где расположен онкоцентр для детей, на новое место, а территорию отдать под нужды переезжающих Верховного и Высшего арбитражного судов. В среду в Северной столице на Марсовом поле состоится массовая акция в защиту лечебного заведения - организаторы заявили о 10 тысячах предполагаемых участников. Тем временем необходимость проведения мероприятия, похоже, отпала, поскольку чиновники заверили, что угрозы больнице больше нет.

31-я горбольница не будет перепрофилирована и останется в подчинении города, заявил сегодня пресс-секретарь губернатора северной столицы Георгия Полтавченко Андрей Кибитов. "Позиция губернатора СПб по 31 больнице предельно конкретна - больница была, есть и будет городской больницей", - написал он в микроблоге в Twitter. "Больница работает и будет продолжать работать как и всегда", - отметил Кибитов. "Завершая тему с 31 больницей. Уважаемые коллеги журналисты и читатели - никаких переездов больницы также, естественно, не будет", - уточнил пресс-секретарь.

О том, что больница будет работать в прежнем режиме, заявил и председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. Он подчеркнул, что никаких решений по перепрофилированию, переносу и выводу из системы городского здравоохранения "нет, не было и быть не может", передает "Интерфакс". В минувший вторник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также заявила, что никаких решений о перепрофилировании этой больницы нет и не будет.

Боярский готов "биться" за больницу, но беспокоить Путина не будет

Как известно, еще до того, как власти начали выступать с успокоительными заявлениями, за больницу вступились депутаты Госдумы и городского Законодательного собрания, представители РПЦ и врачи. А известные жители Санкт-Петербурга подписали обращение к Владимиру Путину с просьбой не переносить 31-ю больницу. Однако, как выяснилось, не все знаменитости, проживающие в Северной столицы, собираются бороться за лечебный центр подобными методами, если опасность его реорганизации все же сохранится.

Почетный гражданин Петербурга Михаил Боярский заявил, что не будет подписывать обращение к Путину, так как, по его мнению, президенту не до таких мелочей - он занят более серьезными проблемами. Об этом актер заявил в эфире телеканала "Дождь". На замечание, что петицию подписала его дочь, актриса Елизавета Боярская, исполнитель легендарной роли д'Артаньяна, похвалив ее за смелый поступок, но высказал уверенность, что необходимости в таких действиях нет. "Я полагаю, что ни при каких вариантах 31-ю больницу не отберут, она останется в прежнем статусе", - уверен актер.

Ведущий Павел Лобков предложил Боярскому использовать его "личные неформальные связи" с Путиным, чтобы переубедить того пересмотреть решение по 31-й больнице, если оно уже принято. "Я полагаю, что Владимир Владимирович сам способен решать любые проблемы. Это сейчас бессмысленно, потому что есть более глобальные проблемы мирового характера", - возразил актер. Он пояснил, что будет без всяких петиций "биться" за больницу, "потому что это в логике христианской морали".

Боярский уверен, что обеспокоенная общественность "преувеличивает проблему, потому что вся человеческая нормальная логика подсказывает, что это делать невозможно". "Даже если бы отдали, я убежден, что судьи отказались бы", - считает актер. На возражение, что были же уже ради судей снесены детский дом, детские ясли и общежития, артист с жаром предположил, что всем этим заведениям были предоставлены "более цивилизованные условия".

Власти согласились поднять число митингующих на Марсовом поле в 50 раз

Между тем информации об отмене запланированной акции против переноса больницы в связи с новыми успокоительными заявлениями властей пока не поступало. Ранее Смольный разрешил оппозиции вывести на Марсово поле 10 тыс. участников пикета в защиту клиники, в 50 раз увеличив ранее согласованное количество. По закону у чиновников нет обязанности увеличивать заявленную численность резонансных публичных акций, сообщает газета "Коммерсант". Теперь оппозиция собирается внести соответствующие поправки в Госдуму.

Первоначально была подана заявка на 200 участников. Организаторами пикета стали "Молодые демократы" - представители самораспустившегося питерского молодежного "Яблока". Как рассказал изданию один из активистов Алексей Боков, уже в понедельник стало ясно, что желающих протестовать намного больше. "Молодые демократы" поставили в известность власти Петербурга, и те согласились скорректировать число участников, несмотря на отсутствие в городе губернатора Георгия Полтавченко, который улетел с визитом в Израиль.

В профильном комитете мэрии отказались ответить, кто взял на себя ответственность за одобрение выросшего количества потенциальных демонстрантов, но при этом отметили, что пока речь идет о единичном решении. Тем не менее этим прецедентом собираются воспользоваться оппозиционеры. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев заявил "Коммерсанту", что на рассмотрение парламента будет внесена поправка, которая позволила бы "учитывать отклик населения на событие".

@ NEWSru.com